'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo"совпадение"; break; case "2": echo"совпадения"; break; case "3": echo"совпадения"; break; case "4": echo"совпадения"; break; default: echo"совпадений"; break; } } ?> Студенты частных вузов предпочитают заочное обучение :: Образовательный портал РТ
     
имя (логин):  
пароль:  
регистрация
Главная Тесты ЕГЭ Книги Ресурсы Веб-каталог Форум О портале
сегодня: воскресенье, 4 июня 2023
Проф. образование

Студенты частных вузов предпочитают заочное обучение

Негосударственные вузы набирают очень мало студентов на дневное отделение и фактически вытесняются в сектор вечернего и заочного обучения. Таков один из выводов мониторинга качества приема в вузы 2011 года,  проведенного РИА Новости и НИУ ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ. О том, за счет чего смогут выжить негосударственные вузы, в интервью РИА Новости рассуждает ректор Евразийского открытого института Сергей Исаев.

- Сергей Николаевич, Совет Федерации одобрил законопроект, согласно которому негосударственные вузы смогут участвовать в конкурсе на распределение бюджетных мест. Как вы оцениваете это событие?

- Если президент РФ подпишет этот закон, документ станет хорошим стимулом для частных вузов повышать качество образовательных услуг. Я думаю, закон установит некую социальную справедливость: частные вузы занимают серьезный сегмент рынка образования и готовят специалистов для общества. Они гораздо более гибкие по сравнению с государственными и могут внедрять инновационные образовательные технологии, развивая инновационную педагогику и саму систему образования. Поэтому лучшие из них вполне достойны того, чтобы обучать студентов за бюджетный счет.

- Как вы оцениваете критерии, предложенные ректором НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым, на основании которых частные вузы могли бы иметь доступ к получению госфинансирования?

- Первые два критерия - наличие штатных сотрудников с учеными степенями и наличие в собственности учебных площадей - это необходимый минимум для предоставления качественных образовательных услуг. Третий критерий - обязанность вузов публиковать итоги приема - требование закона.

А вот четвертый критерий - не ниже 55 баллов ЕГЭ у половины зачисленных в предыдущем году - это уже страховка государства. Оно не желает предоставлять финансирование вузам со слабыми студентами. Однако этот критерий нуждается в обсуждении. С учетом демографической ситуации и незаполненных бюджетных мест в некоторых госвузах, частным вузам будет просто некого набирать. Были случаи, когда нашим студентам с высокими баллами ЕГЭ звонили из госвузов и уговаривали перейти к ним на бюджетное место, хотя прием на очную форму был уже закрыт. При такой энергичной "борьбе" за абитуриентов четвертый критерий может стать значительным препятствием для частных вузов на пути получения госфинансирования.

- Как вы оцениваете прием в Евразийский открытый институт в этом году? Довольны ли новым набором?

- В целом результатами приемной кампании мы довольны. Средний балл ЕГЭ наших студентов составляет 56,4, что выше, чем средний балл в большинстве негосударственных вузов. Но наши студенты - это в основном взрослые состоявшиеся люди, занятые семьей и карьерой, - они охотнее идут на очно-заочную и заочную формы обучения.

Я бы рекомендовал разработчикам мониторинга анализировать качество набора и на заочную и очно-заочную формы обучения - для представления о полной картине. Ведь в некоторых частных вузах очной формы нет, или же ее составляют несколько человек.

- Какими вы видите перспективы частных вузов - на фоне демографической ситуации?

- В последние годы набор на очную форму обучения снижался, но если речь идет об общем наборе по всем формам, то у некоторых негосударственных вузов, в том числе и у нас, он ощутимо вырос.

Я считаю, что на рынке останутся лишь те негосударственные образовательные учреждения, которые смогут обеспечивать высокое качество образования и имеют ресурсы, чтобы конкурировать с госвузами. Это пойдет на пользу образовательной системе России. Определенные преимущества будут у вузов, которые давно ориентированы на обучение взрослого населения и реализацию программ второго высшего образования и профессиональной переподготовки.

- А что вы думаете о развитии дистанционного образования? Ведь это тоже ответ образовательного рынка на запросы работающего населения, и особенно людей из отдаленных уголков страны...

- По оценкам экспертов, рынок дистанционного образования России и СНГ растет в среднем на 23 процента в год. Если ориентироваться на зарубежные рынки образования, то можно увидеть, что в США, например, 51 процент образовательных услуг оказывается через Интернет. Российскому рынку в этом отношении есть куда развиваться. Дистанционное образование обладает той гибкостью, какой требует современный темп жизни. Оно позволяет экономить время, семейный бюджет, поскольку обходится, как правило, значительно дешевле, чем очное или даже заочное обучение. Большое число людей, кто не мог найти время на учебу в силу занятости или других причин, смогут получить желаемые профессиональные знания благодаря образованию через Интернет.

Материал подготовила Алина Иванова (НИУ ВШЭ).

Наши награды:
лауреат премии рунета 2006
диплом Фестиваля "Новая Реальность-2006"
лаурет 1 премии "Звёзды Татнета-2007"

Неделя образования взрослых-2010
Неделя образования взрослых-2010
План мероприятий
Лимерикская декларация

V республиканский Интернет-педсовет
Приказ о проведении
Темы для обсуждения
План проведения
Материалы учителей
От теории к практике (видео)

90-летие образования Татарской АССР
Персоналии: Председатели правительства
Персоналии: Наркомпросы
Персоналии: Выдающиеся деятели истории татарского народа ХХ в.
Персоналии: Председатели ТатЦИКа и Президиума Верховного Совета ТАССР
Персоналии: Первые секретари Татарского обкома, рескома партии
История: официальные документы
Вехи истории
Хроника истории ТАССР
Фотографии

Профильное обучение в средней школе
Содержание и сопровождение
Нормативное обеспечение
Формы итоговой аттестации
Мероприятия

Форумы 2010
Расписание форумов
Интернет-форум по математике
Интернет-форум по русскому языку
Интернет-форум по биологии и химии
Интернет-форум по физике (16 - 17 февраля 2010 г.)
Интернет-форум по иностранным языкам (25 - 26 февраля 2010 г.)
Интернет-форум по информатике (2 - 3 марта 2010 г.)
Интернет-форум по географии (4 - 5 марта 2010 г.)

Журнал "Информатизация образования. Проблемы и поиски"
Статьи журнала "Информатизация образования. Проблемы и поиски"

Публичные лекции
Общая информация
2007/2008
2008/2009
2009/2010

III открытый конкурс интернет сайтов
Сайты-участники
Приказ о проведении

Мероприятия
Республиканское августовское совещание работников образования и науки 2009
IV Республиканский Интернет-педсовет

IV Республиканской интернет-акция "Неделя образования взрослых"
Информация о неделе образования взрослых

Повышение квалификации по ИКТ
Ноутбук учителя. Основы работы
Программа Intel "Обучение для будущего"
Программа "Учимся с Intel"

Калейдоскоп
Год учителя
Мониторинг

© Программирование, техническое обеспечение: Центр информационных технологий КГУ
© Поддержка сайта, продвижение и реклама в интернете - WebMar.ru
При использовании материалов с сайта гиперссылка обязательна.
наша почта