'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Инновации дозревают в Подмосковье ::
     
():  
:  
-
: , 25 2024

Инновации дозревают в Подмосковье

Государство жалуется, что вынуждено насильно выталкивать науку в сферу инновационной деятельности. Ученые утверждают, что давно готовы заняться ею, но сталкиваются со множеством препятствий, чинимых государством.

В четверг--пятницу один из крупнейших академических центров России – Пущинский научный центр Российской академии наук (ПНЦ РАН) – отпраздновал свое пятидесятилетие. Говорили о крупных победах и достижениях в прошлом и о серьезных проблемах в настоящем.

ПНЦ был создан в середине 50-х годов как ответ на наметившиеся революционные изменения в биологии. Здесь были основаны девять институтов биопрофиля (и примкнувшая к ним радиоастрономическая обсерватория астрономического центра Физического института имени Лебедева), добившиеся вскоре крупных научных успехов. «Тогда у государства хватило ума понять это и создать научный центр», – констатировал член президиума РАН, академик-секретарь биологических наук Анатолий Григорьев.

После этого академик-секретарь подчеркнул, что сопоставимые по уровню революционности процессы в биотехнологиях происходят и сейчас, а вот реакции государства не видно. Видимо, «золотые годы науки остались в прошлом», предположил он и призвал ученых за невозможностью гордиться чем-либо в настоящем «гордиться тем, что будет».

Действительно, настоящее фундаментальной науки не радует. Голодный паек, на который государство посадило науку, обернулся старением и научного оборудования, и контингента ученых ПНЦ. Но если старая аппаратура никуда не делась, то молодые ученые ушли. Тем более что, на беду Пущино, этот бренд до сих пор высоко ценят биофизики и биохимики всего мира. За теми, кто когда-либо учился или работал в Пущино, по-прежнему охотятся крупнейшие мировые институты, а пять сотен уехавших за рубеж молодых специалистов создали в США и Западной Европе целые научные колонии, рассказывают в ПНЦ. Пущино стало кузницей кадров ведущих биофизиков и биохимиков для научных центров всего мира, «причем совершенно бесплатной», подчеркнул замдиректора Института белка Александр Ефимов. По его словам, научные институты Пущино отбирают и начинают готовить себе студентов уже со второго--третьего курса. Около 50% из них уходят (уезжают из России), едва получив диплом. Остальные 50% делают это чуть позже – повысив свою квалификацию, а значит, и возможности трудоустройства за рубежом до уровня кандидата наук, рассказал он.

Будущее науки представляется ученым туманным.



Государство, правда, стало прозрачно намекать, что профинансирует академическую науку в обмен на отказ от ее «чрезмерной автономии».

Понимая, что «самообеспечение РАН нереально», академики решились пойти на сделку, хотя и опасаются подвоха со стороны государства, признался «Газете.Ru» зампред президиума Пущинского научного центра Вячеслав Корнилов. В то же время административный вариант реформы фундаментальной науки не вызывает у них ничего, кроме отторжения. «Административная реформа РАН по образу и подобию той, что была проведена в государстве, а потом и в министерстве, ни к чему хорошему не приведет. Все кончится коллапсом», – заявил «Газете.Ru» глава ПНЦ Анатолий Мирошников. Поэтому в Пущино ищут дополнительных – самостоятельных – заработков. «Эра биологической романтики закончилась. Начинается биологический прагматизм», – подчеркнул академик Мирошников.

Венцом прагматизма по сегодняшним меркам является инновационная деятельность. Ею и занялись биотехнологи из Пущино, взяв на себя, по словам Мирошникова, задачи уничтоженной реформами прикладной науки и получив на то благословение власти. «Надо, чтобы фундаментальная наука перелилась в прикладную. Пущино созрело, чтобы войти в новую фазу своего существования – инновационную», – подбодрил ученых замруководителя Федерального агентства по науке Евгений Орешкин.



В то же время, фактически насаждая инновационный путь развития науки, государство не сделало ничего, чтобы создать условия для продвижения по нему, утверждают ученые.

Так, пущинская станция искусственного климата «Биотрон» ведет сразу несколько инновационных проектов. В частности, там производят трансгенные растения с улучшенными характеристиками – пшеницу с повышенными засухо- и солеустойчивыми характеристиками; помидоры с повышенной лежкостью или землянику с улучшенными вкусовыми качествами и не подверженную заболеванию серой гнилью. С 2006 года Минсельхоз выделил деньги на вовсе экзотический проект – выведение безнаркотической конопли для технических нужд. Есть и другие проекты, но большинство из них, как оказалось, противозаконны, а потому их реализация требует различных ухищрений. Причина проста: российское законодательство не запрещает употребление в пищу трансгенных продуктов, но почему-то категорически запрещает их выращивание, недоумевают сотрудники «Биотрона».

Другая инновационная находка биохимиков – биодобавка дигидроквертицин, являющаяся средством профилактики онкологических заболеваний, а заодно и старения. Производя ее, разработчики могли бы хорошо заработать, но сделать этого не могут: запрещено законом. «На пути инновационной деятельности нам поставили все законодательные рогатки, которые только есть», – пожаловался «Газете.Ru» зампред президиума Пущинского научного центра Вячеслав Корнилов.

Впрочем, наладить в Пущино производство все же надеются. Лет через пять--шесть здесь собираются запустить завод по производству генноинженерных препаратов, разработанных Институтом биоорганической химии, и в первую очередь дешевого отечественного инсулина.



Поначалу инноваторы как могли собирали деньги: стоимость проекта – около 60--70 млн евро, а срок его окупаемости – несколько лет.

Так что бизнес совсем не стремился зарыть свои деньги на такой срок, рассказал Мирошников. В конце концов, деньги ученые все же нашли. Но теперь путь к осуществлению инновационного проекта лежит через административные мытарства: чтобы начать строительство, необходимо получить более 40 согласований в различных инстанциях. А «на это нужны немалые средства», отметил Мирошников. Вдобавок и заниматься этой работой особо некому, посетовал он. Менеджеров нужного профиля никто не готовит.

:
2006
" -2006"
1 " -2007"


© , :
© , - WebMar.ru
.