Н.В. Шаронова
Методические рекомендации к учебникам
«Физика. 10 класс» и «Физика. 11 класс» Громова С.В. под редакцией Шароновой Н.В.
Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве методических рекомендаций по использованию учебников для 10 и 11 классов при организации изучения предмета на профильном уровне
Москва
«Просвещение»
2004
1. Введение
Курс физики 10 и 11 классов, представленный в учебниках Громова С.В. под редакцией Шароновой Н.В., реализует профильный уровень Образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по физике и предназначен для классов естественнонаучного профиля (область физики и химии), для изучения физики в которых выделяется 5 часов в неделю.
Перед обучением физике в таких классах ставятся следующие цели:
подготовка школьников к выполнению ориентировочной, конструктивной деятельности в естественнонаучной и технической областях;
формирование системы физических знаний и умений в соответствии с обязательным минимумом содержания основных образовательных программ в рамках образовательного стандарта среднего (полного) образования (профильный уровень);
развитие мышления и творческих способностей учащихся;
развитие научного мировоззрения учащихся на основе освоения метода физической науки и понимания роли физики в современном естествознании;
развитие познавательных интересов учащихся и помощь в осознании профессиональных намерений.
Курс физики 10 – 11 классов включает 5 разделов: «Механика», «Теория относительности», «Электродинамика», «Оптика» и «Тепловые явления. Строение и свойства вещества». Первые три раздела изучаются в 10 классе, последние два – в 11-ом.
Данная структура имеет следующие особенности:
теория относительности изучается сразу после механики и до электродинамики и оптики, что позволяет показать место механики в современной физической картине мира и с самого начала изучения курса следовать идее единства классической и современной физики;
оптика не входит в состав электродинамики и квантовой физики, а представляет собой самостоятельный раздел, включающий волновую оптику, геометрическую оптику как предельный случай волновой и квантовую оптику; создание раздела «Оптика» обусловлено той большой ролью, которую играют световые явления в жизни человека;
курс завершается большим разделом о строении и свойствах вещества, в котором вслед за классическими представлениями молекулярной физики, включающей молекулярно-кинетическую теорию и термодинамику, рассматриваются квантовые идеи физики атома, атомного ядра и элементарных частиц.
Структура раздела «Механика» традиционна. Ведущими идеями, положенными о основу данного раздела, выступают идеи относительности, причинности, симметрии и пространственно-временного существования движущихся тел.
Раздел «Теория относительности» не имеет внутренней структуры и включает адаптированные для уровня средней школы идеи как специальной, так и общей теории относительности.
В разделе «Электродинамика» вначале рассматриваются электрическое и магнитное поля в вакууме, затем электрическое и магнитное поля в веществе и в третьей части – переменное электромагнитное поле. Основными идеями, лежащими в основе этого раздела, можно считать идею существования единого электромагнитного поля и идею взаимосвязи вещества и поля как видов материи.
Раздел «Оптика» включает физическую и геометрическую оптику. При рассмотрении волновой оптики на первое место помещен вопрос о поляризации света. Геометрическая оптика стоит в программе после волновой для того, чтобы можно было обсуждать взаимосвязь этих теорий. Можно сказать, что в данном разделе на первый план выходит идея единства исторического и логического при изучении физических явлений.
Заключительный раздел курса «Тепловые явления. Строение и свойства вещества», включающий рассмотрение тепловых явлений и классических и квантовых представлений о строении вещества, отличается от предыдущих разделов тем, что здесь рассматриваются статистические закономерности, в то время как в механике и электродинамике обсуждаются динамические закономерности. В этом разделе помимо традиционных тем (молекулярно-кинетической теории и термодинамики, физики атома, атомного ядра и элементарных частиц) есть самостоятельная тема, посвященная атмосфере Земли, что также, как и выделение оптики в самостоятельный раздел курса, продиктовано стремлением приблизить изучение физики к тому, что играет очень большую роль в жизни человека, в его восприятии окружающего мира и взаимодействии с миром. Такой подход отвечает задаче курса как курса физики для естественнонаучного профиля.
Современные представления о естественнонаучном образовании приводят к выводу о целесообразности интеграции физического и астрономического образования, однако при этом не должна быть утеряна самостоятельность астрономии как исторически первой науки о природе, решающий принципиальные мировоззренческие проблемы человеческого бытия.
Учебники «Физика 10» и «Физика 11» лишь частично решают проблему интеграции физики и астрономии. Поэтому в будущем целесообразна их доработка в этом плане. В настоящее время, с одной стороны, при изучении отдельных вопросов курса интеграция может достигаться при использовании дополнительной учебной и методической литературы, а с другой стороны, для освоения такого раздела Обязательного минимума содержания основных образовательных программ, как «Строение Вселенной», необходимо привлечение материала учебника астрономии. Таким образом при дополнении учебников «Физика 10» и «Физика 11» учебником астрономии может быть решена задача реализации астрономического образования учащихся и форме интеграции астрономического материала в курс физики, и в форме изучения самостоятельного раздела, целиком посвященного астрономии и отражающего в адаптированном виде основные идеи и положения современной астрономической науки.
Методологические вопросы, включенные в обязательный минимум содержания по физике, предлагается рассматривать дважды или трижды.
Вопросы «Физика – фундаментальная наука о природе. Научные методы познания природы. Роль эксперимента и теории в процессе познания природы» целесообразно положить в основу вводного урока, неоднократно обращаться к ним по мере изучения курса, а затем обобщить материал по этим вопросам в повторительно-обобщающей теме курса 11 класса.
Остальные методологические вопросы первый раз целесообразно обсуждать в том месте курса, где содержание учебного материала в наибольшей мере способствует их рассмотрению:
вопрос о моделировании в физике впервые может быть рассмотрен совместно с вопросом о материальной точке;
роль математики в физике можно начинать рассматривать в теме «Основы кинематики» при изучении уравнений, описывающих различные виды движения материальной точки;
вопрос о физических законах и теориях границах их применимости органично вписывается в тему «Основы динамики»; продолжить изучение этого вопроса можно при изучении теории относительности;
принцип соответствия может быть изучен в разделе «Теория относительности»;
научные гипотезы целесообразно обсуждать в теме «Переменное электромагнитное поле», рассматривая гипотезу Максвелла и переходя далее к изучению электромагнитных волн.
Далее по мере освоения курса учитель сможет обращаться к соответствующим вопросам методологического характера неоднократно.
Еще раз все методологические вопросы предлагается обсудить в специальной повторительно-обобщающей теме, завершающей курс физики, которая не включается ни в один из разделов по программе и учебникам.
В этой теме на первое место целесообразно поставить вопрос «Роль эксперимента и теории в процессе познания природы», поскольку весь курс физики можно рассматривать как отражение идеи взаимосвязи экспериментального и теоретического методов познания и для специального обсуждения данной методологической проблемы, с одной стороны, необходимо опираться на знание всего курса физики, а с другой стороны, в течение изучения всех разделов и тем взаимосвязь эксперимента и теории должна обязательно обсуждаться. В этой же теме необходимо осуществить обобщение всего изученного материала и ввести понятие физической картины мира, рассмотреть ее эволюцию.
Обучение физике по учебникам Громова С.В. может быть эффективным при работе в целом с учебно-методическим комплектом, включающем, помимо учебников:
Программу общеобразовательных учреждений. Физика, 10-11 кл.
Громов С.В., Шаронова Н.В. Физика 10-11. Книга для учителя.
Степанов С.В. Физика 10-11. Лабораторный эксперимент.
Шаронова Н.В., Важеевская Н.Е. Дидактический материал по физике, -11 кл.
Особую роль играет включение самостоятельного ученического эксперимента в форме фронтальных лабораторных работ, экспериментальных заданий и работ физического практикума, представленных в книге Степанова С.В.[3].
Кроме того для обеспечения взаимосвязей изучения физики с формированием астрономических знаний учащихся рекомендуется использовать учебник Левитана Е.П. [19].
В программе [1] приведено распределение часов по разделам и темам из расчета 4 часов в неделю на изучение физики. Такому же числу часов соответствует и поурочное планирование, представленное в книге для учителя [2].
Если на изучение физики выделяется 5 часов в неделю, то в 10 классе число часов на изучение каждой темы необходимо увеличить на 25%, выделив дополнительное время на решение задач, в том число с астрономическим содержанием. В 11 классе должна изучаться тема «Строение Вселенной». На ее рассмотрение предлагается выделить 27 часов. Кроме того, целесообразно проведение еще одной работы физического практикума (с астрономическим содержанием) и увеличение числа часов для повторительно-обобщающей темы на 6 часов, которые могут быть посвящены решение комбинированных задач, отражающих применение физических законов для описания и объяснения физических явлений.
Большую помощь при формировании методологических знаний и умений учащихся, предусмотренных образовательным стандартом по физике, в процессе изучения курса 10 и 11 классов, а также при реализации повторения и обобщения материала в конце 11 класса призваны сыграть дидактические материалы [4].
Учебники “Физика 10” и “Физика 11” могут использоваться в классах физико-математического профиля. Однако в плане формирования умения применять знания по физике при решении физических задач для классов физико-математического профиля необходимо дополнить учебно-методический комплект различными задачниками [10-12].
Рассмотрим элементы Обязательного минимума содержания основных образовательных программ (профильный уровень Образовательного стандарта среднего (полного) общего образования по физике) с точки зрения возможности обеспечения их усвоения учащимися на основе учебников «Физика 10» и «Физика 11» Громова С.В. и сформулируем рекомендации по использованию дополнительной литературы (учебной и методической) для освоения тех элементов Обязательного минимума содержания, которые не нашли должного отражения в учебниках.
Представим методические рекомендации в форме таблиц 1 и 2 (параграф 2). Рассмотрение элементов содержания в таблице соответствует логике авторской программы курса физики и соответствующих ей учебников физики.
Курсивом в таблице выделены рекомендации по изучению физических приборов и технических устройств, объяснение устройства и принципа действия которых предусмотрено Образовательным стандартом.
По изучению тех элементов содержания, для освоения которых сложно указать доступную для в настоящее время учебно-методическую литературу, в параграфе 3 приводятся краткие методические рекомендации. При этом имеются в виду не только элементы содержания учебного материала в рамках конкретных тем курса физики, но и вопросы о физических приборах и технических устройствах объяснение устройства и принципа действия которых предусмотрено Образовательным стандартом.
Параграф 4 посвящен элементам Обязательного минимума содержания основных образовательных программ в рубриках «Проведение экспериментальных исследований» и «Проведение измерений» и формированию одного из видов экспериментальных умений учащихся – умений измерять физические величины. Эти умения зафиксированы в разделе Образовательного стандарта «Требования к уровню подготовки выпускников».
Рекомендации к рубрикам «Проведение экспериментальных исследований» и «Проведение измерений» выполнены в форме таблицы 3.
Рекомендации по формированию соответствующих умений выполнены в форме таблицы 4. Отдельно рассмотрены те умения, формирование которых обеспечено выполнением лабораторных работ, описанных в учебниках «Физика 10» и «Физика 11» Громова С.В. и в книге Степанова С.В. Физика 10-11. Лабораторный эксперимент. М.: Просвещение, 2004, то есть учебно-методическим комплектом в целом, и умения, для формирования которых необходимо привлечение дополнительных учебных материалов.
Скачать полную версию документа
|