'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Документы по истории образования ТАССР ::
     
():  
:  
-
: , 20 2024
:

Документы по истории образования ТАССР

Из обращения вновь образованного большевистского правительства – Совета Народных Комиссаров – за подписями В.И. Ленина и И.В. Сталина с воззванием ко всем мусульманам России. 3 декабря (20 ноября) 1917 г.

«…Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете на это право. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов, Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов».

Из заявления Джангира Алкина на страницах печати.

«Я лично всегда сомневался в достижении большевиками поставленных задач и был уверен, что, протрубив на весь мир красивые лозунги, они, в конечном итоге, не смогут дать ни мира, ни хлеба, ни самоопределения народов».

Из декрета Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров за подписями председателя ВЦИК М.И. Калинина и председателя СНК В.И. Ленин о Татарской Автономной Советской Социалистической Республике (ТАССР). 27 мая 1920 года.

«Образовать Автономную Татарскую Социалистическую Республику, как часть Российской Социалистической Федеративной Советской Республики…».

Из доклада Председателя Совета Народных Комиссаров ТССР К.Г. Мухтарова на торжественном заседании Казанского Горсовета, ЦИК, СНК, ОК РКП (б), Совета Профессиональных Союзов и представителей Красной Армии в день трехлетней годовщины Автономной Татарской Социалистической Советской Республики. 25 июня 1923 года.

«Руководствуясь смыслом создания Автономной Татарской Республики, помня об исторических уроках прошлого и имея в виду общий план пролетарской революции, Правительство Татарской Республики наметило программу действия, которую оно в общем проводит в течение трех лет. Эта программа сводилась, во-первых, к тому, чтобы преодолеть национальную рознь трудовых масс, одновременно помогая естественному ходу классового расслоения и главным образом, татарского крестьянства, тяготеющего к мелкой буржуазии. … Эта политика проводилась и продолжает проводиться и в налоговом деле, и в помощи семенами, и в вопросах землепользования и землеустройства, и при выборах в Советы, и повсюду сверху до низу….

Далее, в тех же целях мы стремились к поднятию культурного и образовательного уровня татарских масс, помня, что они веками находились под исключительным влиянием духовенства и религиозного обмана, и мы не щадили средств для вытеснения этого влияния посредством настоящего светского образования. При этом мы насаждали образование на родном языке татарских масс, а затем стали принимать серьезные меры и к тому, чтобы татарские трудовые массы могли пользоваться доступным им языком во всех официальных учреждениях Татреспублики. Этим мы на деле доказали, что Советская власть не стремится к насильственному обрусению татар, как это было при царизме, и на этом пути также содействовали установлению доверия татарских трудящихся к революции, к ее передовому отряду – русскому пролетариату и к его отдельным представителям. Вот почему мы стремились и стремимся к тому, чтобы татарские трудящиеся, плохо знакомые с русским языком, могли читать газеты на своем родном языке, чтобы, придя в суд или в любое другое государственное учреждение, они были уверены, что не пострадают от непонимания языка и от невозможности выразить свою жалобу или свои доводы, чтобы, опубликовавши какое-нибудь постановление власти на татарском языке, мы были уверены, что оно вполне понятно и дает возможность татарским трудящимся исполнить сознательно свой долг.

Далее, необходимо было озаботиться о том, чтобы провести равенство национальностей в самой важной и самой трудной области – в области экономической, т.е. побороть экономическую отсталость, татарских трудовых, особенно крестьянских масс. Это значит, что при всей экономической слабости и некультурности русского крестьянина, при всей отсталости и устарелости его способов ведения хозяйства, при всей слабости развития и низкой технике русской промышленности, при всей немногочисленности русского фабрично-заводского пролетариата и при всей недостаточности его технической квалификации, - во всех этих отношениях как сельскохозяйственные, так и, главным образом, городские промышленные элементы татарского населения стояли и стоят еще неизмеримо ниже, чем русские. Прежде всего, на всей территории, ныне составляющей Татарскую Республику, царское правительство испокон веку загоняло татарское крестьянство на самые неудобные земли, наиболее удаленные от речных путей и от благоустроенных сухопутных. А ведь не надо больших усилий, чтобы понять, какое влияние оказывают пути сообщения на развитие хозяйства и на экономическое благосостояние населения.

То же отсутствие путей сообщения имело результатом полную зависимость татарского крестьянства от посредников и скупщиков, которые, скупая в татарских деревнях значительные массы яиц и другого сырья, собирали их не только для потребностей города, но и для вывоза за границу, зарабатывая на этом большие капиталы. С третьей стороны, близость города или, по крайней мере, удобных сообщений с городом само по себе развивает подвижность, предприимчивость, освобождает от многих суеверий и предрассудков, вызывает подражание и способность воспринимать новые мысли и взгляды. Напротив, удаленность городов и отсутствие удобной связи поддерживает жизнь по старине, неподвижность мысли, грубые суеверия и страх перед новизной. Поэтому, как не устарело сельское хозяйство русского крестьянина, у татарского крестьянина оно еще слабее. Русский крестьянин хоть чему-нибудь мог научиться у помещика или у пришедшего ему на смену купца, т.к. большинство помещичьих имений, барских экономий и пр. были расположены в районе его владений; татарское крестьянство и этого было лишено. ….

История ТАССРИ если нынешняя Татреспублика в целом небогата предприятиями крупной промышленности, если пролетарские массы в целом здесь незначительны, тогда как 92% всего населения Татреспублики крестьяне, то еще плачевнее дело в среде татарских трудящихся. Тогда как в сельском населении татары составляют большинство, в составе пролетариата Татреспублики татары составляют лишь незначительное меньшинство. Да и это небольшое количество татарского пролетариата распределяется, главным образом, среди низших видов труда, не требующих специализации и не допускающих высокой квалификации. Среди татар почти нет ни токарей, ни слесарей, ни монтеров, ни электротехников, ни столяров, ни плотников, ни рабочих целого ряда других высших специальностей промышленного труда. Если к этому прибавить отсутствие у татар командиров промышленности, инженеров, техников, десятников, судовых капитанов, лоцманов и других специалистов речного дела, а также квалифицированного железнодорожного персонала, наряду с отсутствием врачей, адвокатов и прочих специалистов умственного труда высшей квалификации, если принять во внимание, что нормальная экономическая организация народа возможна лишь при целесообразном распределении всех выше перечисленных общественно-полезных видов труда, то ясно будет, каковы были задачи рабоче-крестьянского Правительства Татарской Республики в области установления политического, культурного и экономического равенства трудящихся всех национальностей. ….

Новой Автономной Республике требовались целые кадры работников, пригодные для организации и развития новых форм, для решения новых задач. Между тем Татарская Республика испытывала острую нужду в работниках. Мы должны были здесь руководствоваться тем соображением, что татары не только составляют численное большинство, но что они в культурно-политическом отношении более темны, а в экономическом отношении являются более отсталым и маломощным элементом и требуют особенно упорной, тщательной обработки с соблюдением достаточного политического такта и осторожности, во избежание тех ошибок, которые легко могли произойти на почве их недоверия и подозрительности.

В отношении привлечения татарских работников мы стремились, с одной стороны, извлекать выдвинувшихся на службе Советскому государству татарских работников, призывая их к деятельности более широкого масштаба. С другой стороны, подготовляли новые кадры татарских работников из трудового класса путем организации особых школ, курсов и групп по подготовке работников того или иного типа».

Из постановления Пленума Татарского обкома ВКП (б). 3-9 ноября 1929 г.

«Пленум призывает всех членов партии выкорчевывать остатки султангалиевщины, усилить борьбу с националистическими предрассудками в остальных массах, разоблачать конкретных проводников султангаливеской идеологии, которые еще имеются в наших аппаратах».

Документы, относящиеся к периоду коллективизации и первых пятилеток.

Из заявления Первого секретаря Татарского Обкома ВКП (б) А.К. Лепа на V пленуме Татарского обкома. 22 октября 1935 года.

«Мы можем твердо заявить, что нам не придется оказывать колхозам государственной и семенной помощи, как это имело место в предыдущие годы… Колхозы продали хлеба государству больше против прошлых лет. При этих условиях почти во всех районах по предварительным данным останется хлеба для распределения колхозникам по трудодням больше, чем в прошлом году».

Выдержки из критических заметок Д.П. Башурова , написанных в начале 1936 г. по поводу «Политэкономии», выпущенной Партиздатом.

По поводу утверждений авторов «Политэкономии» о преимуществах крупных хозяйств в аграрном секторе, нежизнеспособности мелкого крестьянского производства: «Эта выдержка имела бы некоторое значение в пропагандистско-агитационной литературе, но уж никак не в научной, так как нельзя же считать обоснованием этого положения ту теплично-суровую искусственность, с которой у нас строились эти крупные хозяйства, что современный строй в СССР сплотили репрессиями и заставляют голодным куском работать в этих хозяйствах. Разве не совхозы гирями болтаются на шее у государства? И какова рентабельность МТС, чем держатся колхозы? И это называется строительством социализма и тем более преимуществом крупного перед мелким хозяйством. И приглашать на такой путь земледельцев других стран?».

По поводу проведения коллективизации: «Если в бурное время революции препятствия нередко брались штурмом, то нельзя думать, чтобы этот прием был везде одинаково хорош для достижения поставленной цели, также нельзя думать, что иного и лучше принятого пути быть не может… Штурмуя мелкокрестьянское земледелие и ликвидируя его примитивное хозяйство во время коллективизации, а также при ликвидации кулачества как класса, была вышиблена на произвол судьбы и погибла в концлагерях масса середняцкого крестьянства, попавшая туда оттого, что применялся штурм, чем понизилось качество населения СССР».

О порядках, сложившихся в колхозах: «Неудовлетворительная оплата, палочная дисциплина, жестокие наказания – все это превращает человека в какой-то придаток грубой грохочущей машины, атрофируя все задатки человечности: волю, энергию и интеллектуальность, так как все эти качества человека мешают ему в беспрекословном выполнении приказов часто грубых, нечестных и нередко неумных руководителей сельского хозяйства. Такая постановка дела крайне принижает и угнетает личность человека».

Выдержки из сборника статей, посвященного 25-летию Татарской АССР.

«Под руководством большевистской партии, при поддержке великого русского народа, сметая с пути буржуазно-националистических выродков и иных врагов, татарский народ за 25 лет существования своей республики одержал огромные успехи во всех областях социалистического строительства.

Татария, в прошлом отсталая окраина царской России, в результате неуклонного осуществления ленинско-сталинской национальной политики, превратилась в передовую республику Советского Союза и в братской семье народов СССР занимает одно из почетных мест.

Ныне орденоносный Татарстан является одним из индустриальных очагов Советского Союза. В деревне прочно закрепился колхозный строй, вооруженный передовой машинной техникой, обеспечивший колхозному крестьянству зажиточную и радостную жизнь.

Под светлыми лучами Сталинской Конституции пышно расцвела культура татарского народа, национальная по форме, социалистическая по содержанию».

Документы, относящиеся к послевоенному периоду.

Из информации в Татарский обком КПСС секретаря Казанского горкома Р. Гилязова о мерах по преодолению пьянства и алкоголизма. 14 января 1987 г. ЦГА ИПД РТ. Ф. 26. Оп. 48. Д. 44. ЛЛ. 38-41.

«Вопросы борьбы с пьянством и алкоголизмом систематически рассматриваются на заседаниях бюро городского и районных комитетов партии, координационного совета по профилактике правонарушений при ГК КПСС, в отделах горкома.

Повсеместно к нарушителям стали применяться более многообразные меры и средства воздействия, такие, как лишение премий, понижение в должности, наложение штрафов, сокращение отпусков на количество дней прогулов. Применяются меры по улучшению деятельности правоохранительных органов. Активизирована борьба с самогоноварением, спекуляцией спиртными напитками, нарушениями правил торговли. Большое внимание уделяется пресечению пьянства на рабочих местах. Так, за истекший год за подобные нарушения к административной ответственности привлечено 1 842 человека, составлено 186 протоколов на должностных лиц за непринятие мер по пресечению пьянства на производстве.

Решительно пресекаются проявления либерального отношения к членам партии, особенно руководителям, допускающим факты пьянства. В 1986 г. привлечено к партийной ответственности 484 коммуниста, в том числе 142 исключены из партии.

Активизировалась деятельность городской организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость. По состоянию на 01.01.1987 г. в городе создано 682 первичные организации, с числом членов общества более 38 тысяч человек.

Преодоление негативных явлений единодушно поддерживается трудящимися города. Широкое распространение получила инициатива создания коллективов трезвого быта, среди них Министерства финансов и социального обеспечения, 8 цехов полиграфкомбината…

По инициативе жителей объявлены зонами трезвости микрорайон поселка Левченко, территории общежитий медицинского и ветеринарного институтов.

Постоянное внимание уделяется укреплению и расширению материальной базы физкультуры и спорта. За 1985-1986 гг. в городе введены в эксплуатацию 4-х зальные спорткомплексы производственных объединений «Органический синтез» и моторостроительного и 7 спортивных залов на предприятиях и учреждениях. Дополнительно открыты 23 подростковых клуба по месту жительства общей площадью 4 570 квадратных метров.

Продолжается работа по упорядочению торговли спиртными напитками. Так, за 10 месяцев их реализация сократилась почти на четверть. Если ранее в городе спиртными напитками торговал 241 магазин, то в настоящее время их количество сокращено до 57.

Принимаются меры по расширению продажи безалкогольных напитков, кондитерских изделий и соков. В системе райпищеторгов при магазинах оборудовано 44 кафетерия, в летнее время в городе работало около 60 летних кафе.

В городе проводится целенаправленная работа по улучшению наркологической помощи населению. Наркологическая служба полностью укомплектована врачебными кадрами».

Из Программы горкома КПСС, исполкома и агропромышленного комитета по улучшению продовольственного снабжения населения г. Казани на 1988-1995 гг. ЦГА ИПД РТ. Ф. 26. Оп. 49. Д. 69. ЛЛ. 2-8. Копия.

«В результате организаторской и политической работы, проводимой партийными, советскими и хозяйственными органами Татарской АССР г. Казани улучшается обеспеченность населения продуктами питания.

За прошедшие два года в республике возросло производство мяса и молока на 12, яиц на 13, картофеля и овощей на 12, плодов и ягод на 16 процентов.

В настоящее время в г. Казани 60 подсобных сельских хозяйств, располагающих более 25 тысяч га сельскохозяйственных угодий. В 1987 г. рабочим своих предприятий они реализовали 3,7 тысяч тонн мяса в убойном весе (6,1 кг. в расчете на одного работающего в городе).

Предприятия г. Казани вносят вклад в выполнение Продовольственной программы путем оказания шефской помощи селу. Такая помощь оказывается 182 колхозам и совхозам в 15 районах республики. В 1987 г. только в рамках прямых договоров о трудовом содружестве выполнен объем строительных и других работ на сумму более чем 6,2 млн. рублей.

Садово-огороднические товарищества стали весомым подспорьем в реализации Продовольственной программы, обеспечения граждан продуктами питания. В настоящее время в Казани имеется 320 садоводческих товариществ, за которыми закреплено 4 520 га земли. В них состоит более 80 тысяч семей садоводов.

Казанским мясокомбинатом в 1987 г. было выработано 29,7 тысяч тонн мяса и мясопродуктов. За последние три пятилетки работы по коренной реконструкции и расширению производства мясокомбината за счет централизованных капитальных вложений не производились.

В 1986-1987 гг. с помощью промышленных предприятий и организаций города проведены работы по реконструкции колбасного производства, завершаются строительно-монтажные работы по строительству цеха технических фабрикатов.

Казанский молочных комбинат в 1987 г. выработал всего 212,8 тысяч тонн цельномолочной продукции. Удельный вес прогрессивного оборудования на молкомбинате составляет в настоящее время только 55 процентов. Для укрепления технической базы комбината и создания условий для устойчивого и бесперебойного производства молочных продуктов необходимо в дальнейшем выделить современное отечественное и импортное оборудование.

Мощность всех хлебозаводов города в планируемом ассортименте составляет 550 тонн в сутки, что достаточно для удовлетворения потребностей населения города хлебобулочными изделиями. (…)

Однако они не могут использоваться в полном объеме, так как основные производственные фонды морально и физически устарели. В результате чего фактический выпуск хлебобулочных изделий в 1987 г. составил 110 тысяч тонн и потребности населения были удовлетворены всего на 92 процента.

:
2006
" -2006"
1 " -2007"


© , :
© , - WebMar.ru
.