'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Вопросы и краткие ответы районной олимпиады по геологии (2007/08 г.г.) ::
     
():  
:  
-
: , 1 2024

Вопросы и краткие ответы районной олимпиады по геологии (2007/08 г.г.)

1. Что такое эффузивные горные породы, в каких формах они залегают?

Ответ: Магматические горные породы, образовавшиеся из магмы, излившейся на поверхность (лавы). Лава, застывая, образует потоки и покровы. Эффузивными горными породами сложены также вулканические купола, пики, кальдеры, диатремы (трубки взрыва) и др.



2. Что такое тектонические нарушения?

Ответ: Изменение формы и объема горных пород отдельных участков земной коры, происходящих под действием тектонических сил. Тектонические нарушения (деформации) приводят к изменению первичного залегания горных пород. Могут быть трех видов – упругие (эластические), пластические и разрывные. При упругих деформациях измененная форма пород восстанавливается после прекращения воздействия, при пластических нарушениях форма пород изменяется без разрыва, но после снятия напряжения не восстанавливается, при разрывных - происходит нарушение сплошности горных пород с образованием трещин и разломов. В земной коре наибольшее значение имеют пластические и разрывные. В результате их действия образуются различные тектонические структуры (складки, смятия и др. ) и разрывные нарушения (взброс, надвиг, поддвиг, раздвиг, сброс, сдвиг и др).

3. Какую геологическую деятельность осуществляют ледники?

Ответ: Лед является крупным фактором породо- и рельефообразования. Ледники при движении разрушают породы подледного ложа и протаскивают их обломки на значительные расстояния. Образующиеся при этом борозды называют ледниковыми шрамами. Выступы скальных пород обтачиваются, образуя «бараньи лбы». Обломочный материал, переносимый ледниками, откладывается в донной части и накапливается у края ледника (морена). Морена различается донная и краевая. При таянии ледников обломочный материал образует специфические формы рельефа – озы, камы, камовые террасы, конуса выноса, зандровые равнины.

4. Как в геологии определяют возраст пород?

Ответ: Абсолютные методы определения (изотопные): рубидий - стронциевый, углеродный, уран-свинцовый, калий-аргоновый. Относительные - стратиграфический (последовательность напластований горных пород ), палеонтологический (по фаунистическим остаткам), палеомагнитный (по древней остаточной намагниченности пород), секущих тел, литологический (петрографический), анализа перерывов, структурно-формационный анализ несогласий.



5. Какое строение имеет земная кора?

Ответ: В земной коре выделяются осадочный, гранитный и базальтовый слои, которые характеризуются различной скоростью прохождения сейсмических волн. Гранитный и базальтовый слои разделяются границей Конрада. Породы слоев имеют различную плотность – осадочный (1,8-2,5 см3), гранитный (2,5-2,75 см3), базальтовый (2,75-3,0 см3). От подстилающего субстрата земная кора отделяется скачком в изменении распространения продольных и поперечных упругих волн (граница Мохоровичича).



6. Что такое шкала Мооса и как используется?

Ответ: Стандартизированная шкала твердости эталонных минералов: тальк (1), гипс (2), кальцит (3), флюорит (4), апатит (5), ортоклаз (6), кварц (7), топаз (8), корунд (9), алмаз (10). Твердость исследуемых минералов определяется в сравнении с эталонными минералами путем царапания.

7. В каком случае горную породу можно назвать полезным ископаемым?

Ответ: Горная порода становится полезным ископаемым, если она может быть использована в промышленных и хозяйственных целях (например: мрамор как отделочный камень, андезит – огнеупорный материал, известняк – сырье на цемент, ископаемый уголь – энергетическое и технологическое сырье).



8. Что такое бокситы и как они образуются?

Ответ: Осадочные горные породы, представляющие собой продукты физико-химического выветривания полевошпатсодержащих пород. В результате выноса кремнезема происходит обогащение коры выветривания глиноземом в форме гидроокислов алюминия – гиббсита, бемита, диаспора и др. Руда на алюминий.



9. Что такое габбро?

Ответ: Магматическая горная порода с равномерно-, крупно- или среднезернистой структурой, массивной, реже полосчатой текстурой, состоящая примерно в равных количествах из основного плагиоклаза (лабрадор №50-70) и моноклинного пироксена (диаллага, диопсида или авгита). Интрузивный представитель группы габбро-базальта.

10. Что такое экзогенные процессы?

Ответ: Процессы, обусловленные внешними силами Земли (выветривание, деятельность ветра, текучих и подземных вод, водных бассейнов, льда, жизнедеятельность организмов и др.). Они происходят на поверхности Земли и в самых верхних частях литосферы. Под их действием происходи разрушение горных пород, перемещение продуктов выветривания, отложение осадков.

:
2006
" -2006"
1 " -2007"


© , :
© , - WebMar.ru
.