'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Кому мешает журфак МГУ ::
     
():  
:  
-
: , 3 2024

Кому мешает журфак МГУ

Всю минувшую неделю журналистское сообщество активно обсуждало странную публикацию, сочиненную в стиле доноса и появившуюся на страницах одного весьма солидного и уважаемого журнала. Уже само название этого обличительного текста вместе с подзаголовком звучали как приговор: "Факультет ненужных вещей. Журфак МГУ готовит журналистов, решительно непригодных для работы".

Фамилия автора (Александр Тимофеевский), назвавшегося главным редактором одного из многих тысяч сайтов бездонного Интернета, ничего не говорила. Выпускники журфака, перезваниваясь друг с другом, тщетно пытались выяснить - кто таков этот суровый критик? Чем до такой степени могли не угодить ему воспитанники школы МГУ, что он их со всего маха занес скопом в разряд "ненужных вещей"? На основании каких исследований он пришел к столь безапелляционному выводу о журналистах, непригодных для работы? Вопросы повисали в безинформационном пространстве. Серьезного профи с подобной фамилией, который бы обладал достаточным авторитетом в медиасообществе и был известен либо яркими публикациями, либо успешным проектом, никто не знал. Лишь благодаря все тому же Интернету удалось обнаружить на информационном поле скромные следы присутствия сурового гражданина по фамилии Тимофеевский. Как выяснилось, он когда-то отметился в паре газет и затем выступил в качестве главного редактора на достаточно одиозном пропагандистском сайте. В роли куратора и идеолога этого сайта значился не кто иной, как сам господин Павловский - известный мастер интриг и провокаций.

Даже этой, весьма скромной информации было достаточно для того, чтобы понять - обличительный пафос бездоказательной заметки, значительной по объему и скудной по аргументам, продиктован абсолютно провокационными целями. Товарищи господина Павловского просто так, идеи ради, ни на кого не набрасываются. Они либо отрабатывают заказ, либо готовят почву для организации заказа. А кому уготована роль жертвы, это уже вторично. На нее могут выбрать и лидера соседнего государства, и неугодного олигарха, и привлекательный хозяйствующий субъект.

Факультет журналистики МГУ - субъект крайне привлекательный. Исторический комплекс через дорогу от Кремля вряд ли может оставить равнодушным хоть одного серьезного претендента на лакомую госнедвижимость. А у отдельных конструкторов пропагандистской машины наверняка велик соблазн наложить свою руку на штурвал управления факультетом, традиционно славным своим либерализмом и свободомыслием. Шутка ли, средь этих стен до сих пор витает дух Белинского, который еще до гласности позволял себе критику. Герцена, который будил революционные идеи из вредного по наши дни Лондона. Здесь учился беспокойный режиссер Марк Розовский, затачивал опасное перо Отто Лацис, шлифовал иронию Леонид Парфенов, заостряла критерии Татьяна Миткова. И даже в цвете стен журфака можно разглядеть подозрительно тревожный оранжевый оттенок. То есть, причин для подготовки обвинения и вынесения приговора более чем достаточно. Но бдительный гражданин по фамилии Тимофеевский выбрал путь более простой и по-пролетарски понятный. Он обозвал всех выпускников журфака "вещами" и вынес приговор - ни на что не годны. Писать не умеют, жанров не блюдут, в культурах не разбираются, в Интернете плутают. "Я уж молчу про элементарную безграмотность", - патетически восклицает суровый гражданин. И ссылается на анонимных главных редакторов, которые с выпускниками журфака "мучаются теми же проблемами". Судя по тому, что ни одного имени не приводится, эти так называемые главные, видимо, из той же загадочно-мутной категории, что и сам автор.

Должен признать, что у меня, как у главного редактора "Новых Известий", есть личный опыт работы с выпускниками журфака разных поколений. Более того, вынужден признаться, что и сам являюсь выпускником этого факультета и учеником Ясена Засурского. Поэтому моя реакция на безосновательный выпад в адрес альма-матер столь эмоциональна. Уверен, что меня поймет любой выпускник журфака. Дом на Моховой я покинул более двадцати лет назад. До сих пор горжусь, что там учился. А Ясену Николаевичу и сегодня благодарен за то, что был его учеником. Благодарен его потрясающим коллегам, имена которых являются настоящей гордостью отечественной науки - Семен Гуревич, Борис Есин, Галина Лазутина, Нинель Ванникова, Людмила Татаринова, Галина Вороненкова, Иван Кузнецов, Елена Вартанова и многие-многие другие, воспитавшие своим талантом целые плеяды ярких журналистов.

Бдительный гражданин Тимофеевский в своем материале докладывает: "Среди известных сегодня журналистов выпускников журфака практически нет". А я вспоминаю только своих однокурсников и гадаю, кто более известен российскому читателю и зрителю - товарищ Тимофеевский или мои однокурсники Влад Листьев - самая яркая звезда нашего ТВ, Ирина Петровская - блестящий телекритик, Борис Юнанов - уникальный международник, Дмитрий Воскобойников и Ринат Абдулин - основатели и руководители Интерфакса, Сергей Курохтин - главный редактор "Маяка", Александр Каверзнев - создатель издательского дома "Экстра М", Мечислав Дмуховский - один из руководителей издательского дома "Собеседник", Муса Мурадов - главный редактор уникальной газеты "Грозненский рабочий". И это только незначительная часть моих однокашников, имена которых кое-что значат в нашем медиамире. Перечислять всех - колонки не хватит. А если говорить не только о своем курсе, то уже и на полосе будет тесно. Уникальный декан уникального факультета за полвека работы на Моховой подготовил тысячи журналистов и сотни звезд для всех ведущих изданий не только нашей страны, но многих стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Подготовил и продолжает вместе со своей командой готовить. Для подтверждения этих слов приведу лишь несколько имен наших звезд: Ирена Лесневская - основатель Ren TV, Виталий Игнатенко - глава ИТАР-ТАСС, Шод Муладжанов - главный редактор "Московской правды", Виталий Третьяков - основатель "Независимой газеты", Виктор Лошак - главный редактор "Огонька", Сергей Агафонов - шеф-редактор "Огонька", телезвезды Аркадий Мамонтов, Вячеслав Грунский, Александр Хабаров, Марианна Максимовская, Юлия Бордовских.

Каждое лето на практику в нашу редакцию приходят юные практиканты. Кто-то из них более успешен, кто-то менее. Кому-то еще набивать и набивать руку на репортерском конвейере, а в ком-то за веером слов вдруг замечаешь проблеск искры таланта. Как это бывает с воспитанниками любых творческих вузов, работающих со "штучным товаром", будь то мир театра, кино, музыки, литературы или изобразительного искусства. Да и технические вузы не выпускают колонны лауреатов Нобелевской премии. Все оттачивают профессионализм и зарабатывают имена уже в реальном деле.

В газете, наверное, нет отдела, в котором бы ни трудились выпускники журфака МГУ. Специальным выяснением не занимался, так как определяющим для нас, как и для любого издания, является не принадлежность журналиста к тому или иному вузу, а его профессионализм. Но совершенно точно могу заявить, что некоторых студентов журфака МГУ "Новые Известия" брали в штат, даже не дожидаясь, пока они получат диплом. В их числе Александр Богомолов, ставший редактором отдела, Полина Шершнева, создававшая "Театральные Новые Известия", Татьяна Алешкина, Ирина Власова, Маша Кормилова, Александр Колесниченко. А из моих четырех замов трое - выпускники журфака. И у каждого в журналистике - имя: Вячеслав Ширяев, Альмира Кожахметова, Александр Корзун.

Странная провокационная заметка малоизвестного автора была опубликована, повторюсь, на страницах очень уважаемого журнала, который славится основательностью анализа, взвешенностью оценок и точностью прогнозов. Провокация удалась. И даже последующая, уже в развитие темы, статья сотрудника журфака ситуацию не изменила. Журфак залихорадило от бурных дебатов. На различных сайтах Интернета вспыхнули горячие дискуссии. В медиасообществе начались активные перезвоны с гаданием - что дальше? Ради чего или ради кого выплеснут этот ушат грязи? Готовится зачистка еще одного лакомого места для своих? Или предприимчивые граждане школы Павловского под шумок построения всеобщей вертикали решают собственные горизонтальные вопросы?

По странному стечению обстоятельств, генеральный директор и научный редактор этого журнала (блестящий, к слову, журналист и аналитик) является еще и деканом малоизвестного коммерческого факультета журналистики одного из престижных, но тоже в основном коммерческих вузов Москвы. На конкуренты журфака МГУ этот факультет явно не тянет, а имена его выпускников пока еще известны разве что узкому кругу их родственников и друзей. Однако у факультета большие претензии и внушительные расценки. А у декана, возможно, серьезные амбиции. Больше готовности взять под козырек. И меньше почтения к многовековому духу либерализма и свободе мысли, которыми так славен наш дом на Моховой.

http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=7052618&s=260003051

:
2006
" -2006"
1 " -2007"


© , :
© , - WebMar.ru
.