В настоящее время все более актуальной становится задача создания целостной интегрированной системы, позволяющей обеспечить свободный и оперативный доступ широких групп населения к образовательным ресурсам. Интенсивное развитие сети интернет и интернет-технологий обуславливает необходимость интеграции разнородных информационных ресурсов, приложений и услуг с целью возможно более полного обеспечения потребностей различных групп пользователей. Эта проблема сейчас достаточно остро стоит во всех областях человеческой деятельности, которых коснулось влияние интернета, и в особенности это относится к сфере образования, как одной из ключевых областей, определяющих развитие общества. Пути разрешения указанной проблемы в настоящее время концентрируются вокруг концепции интернет-порталов.
Портал – это сетевой узел или комплекс узлов, подключенных к интернету по высокоскоростным каналам, обладающий развитым пользовательским интерфейсом и предоставляющий единый с концептуальной и содержательной точки зрения доступ к широкому спектру информационных ресурсов и услуг, ориентированных на определенную аудиторию. Указанное единство является ключевой характеристикой портала и означает, что доступ к нему характеризуется единой системой навигации и поиска информации, единой системой организации пользовательских приложений, унифицированным интерфейсом, единой системой администрирования и т.п. Таким образом, пользователь, войдя на портал должен за минимальное время получить доступ к тому набору образовательных услуг и информационных ресурсов в которых он нуждается и которые в принципе достижимы в настоящее время в сети.
Создание портала является необходимым условием для: практической реализации принципов доступности, открытости и непрерывности образования; повышения эффективности обучения за счет обеспечения доступа образовательных учреждений и отдельных граждан к современным электронным образовательным информационным ресурсам и средствам поддержки учебного процесса; совершенствования процесса развития научных исследований и опытно-конструкторских работ в высших учебных заведениях; повышения эффективности управления сферой образования; развития международной кооперации в сфере образования и науки, экспорта российского образования.