'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Сегодня – День изобретения автомобиля ::

():
:
-
: , 6 2024

Сегодня – День изобретения автомобиля

29 января во всем мире отмечают день изобретения автомобиля. Именно в этот день в 1886 году немецкий конструктор Бенц получил патент на свою конструкцию.

Однако современники не обратили внимания на его изобретение, ставшее позднее одним из символов ХХ века. До 1893 было произведено и запатентовано всего 15 образцов автомобилей «Benz». Отметим, что первый автомобиль представлял собой трехколесный двухместный экипаж, на который его создатель Бенц «поставил» бензиновый мотор с водяным охлаждением.

Сегодня в странах Запада каждый второй житель имеет автомобиль. В России, согласно официальной статистике, на каждую тысячу россиян приходится 175 автомобилей.

***

В этот день в 1860 году родился Антон Павлович Чехов – великий русский писатель и драматург.

Чехов родился в городе Таганроге. В семье, кроме него, было еще 5 детей – 4 брата и сестра. Отец Антона Павловича, бывший приказчик, был хозяином мелочной лавки. Сам себя он называл «коммерсантом». Своих детей Павел Егорович содержал в строгости. Они должны были учиться, работать в отцовской лавке и петь в созданном отцом же церковном хоре. Лавочка работала с 5 утра до 11 вечера, а дети еще успевали учиться в гимназии и обучаться ремеслу. Антон Чехов учился на портного.

Мать Антона Павловича, Евгения Яковлевна, была внучкой выкупленного на волю крепостного крестьянина. Ей удавалось смягчать строгость мужа по отношению к детям. Позже Антон Павлович говорил: «Талант в нас со стороны отца, а душа со стороны матери».

Антон Павлович рано начал увлекаться театром и литературой. Первое из его произведений было написано для театра и называлось «Безотцовщина». Чехов написал его еще подростком.

Будущий писатель учился в гимназии. В четвертом классе он «сотрудничал» в рукописном журнале, издателем которого был один из старшеклассников. Здесь впервые было помещено сатирическое стихотворение 13-летнего Чехова.

В 1875 году братья Чехова переезжают в Москву и становятся студентами. Отец разорился. В Москву вскоре перебралась вся семья Чеховых, за исключением Антона Павловича – он остался в Таганроге заканчивать гимназию. Из вполне обеспеченного человека он превратился в бедняка – это произошло со всей его семьей. Чехову приходилось зарабатывать на жизнь частными уроками. В 1879 году Антон Павлович приезжает в Москву и поступает на медицинский факультет Московского университета.

В студенческие годы Чехов активно сотрудничает с юмористическими журналами («Стрекоза», «Осколки», «Будильник»), работая под псевдонимом Антоша Чехонте. Он пишет небольшие сатирические рассказы, но в них уже чувствуется талант писателя. Героями рассказов становились «маленькие» люди из города и деревни.

В 1884 году Чехов заканчивает университет и приезжает в город Воскресенск, который расположен под Москвой. Здесь семья Чеховых снимает дачу в имении Бабкино. Чехов проводит в Воскресенске каждое лето вплоть до 1887 года. В 1885 году в печати появляются первые чеховские рассказы нового типа. Комическая сторона больше не играет в них главной роли. В 1886 году вышел первый сборник рассказов А.П. Чехова, а в 1887 – второй.

В эти годы Антон Павлович работает по специальности – земским врачом, в больнице недалеко от Звенигорода. Здесь же он посещает заседания уездных судебных съездов, выступает в качестве эксперта. В конце концов Чехов осознает, что его истинное призвание не в медицине, а в литературе.

В 1890 году Чехов уезжает на Сахалин. В те времена это было долгое и трудное путешествие. В пути Чехов болел, но это не мешало ему наслаждаться сибирскими пейзажами и знакомиться с людьми. Антон Павлович писал сестре: «Боже мой, как богата Россия хорошими людьми!». Некоторые исследователи утверждают, что если бы не было этой поездки на Сахалин – остров каторги и ссылки – не было бы не только чеховской книги о Сахалине, но и произведения «Палата №6». Чехов не ограничивается одним Сахалином. Он побывал также в Индии, Сингапуре, на Цейлоне, в Константинополе.

В 1890-е годы Чехов становится писателем, известным не только на родине, но и в Европе. В 1892 году Чехов приобретает имение Мелихово, расположенное недалеко от Москвы, в Серпуховском уезде. На момент покупки Мелихово было обыкновенной запущенной усадьбой, но семья Чеховых быстро привела его в порядок. Здесь Антон Павлович каждый день с самого утра принимал больных. Здесь же, в Мелихово, Чехова избирают земским гласным. Именно ему местное население было обязано тем, что от станции Лопасня до Мелихова было проведено шоссе, а в самом Мелихове и в окрестных имениях построены школы.

В середине 1890-х годов Чехов состоялся как драматург. В 1895 году была написана пьеса «Чайка», а в октябре 1896 года она была поставлена на сцене Александринского театра в Петербурге. Представление окончилось полным провалом. Чехов тяжело переживал это событие; провал «Чайки» стоил ему здоровья.

В период с осени 1897 года до весны 1898 Чехов живет на юге Франции. Поехать на Ривьеру или в Ниццу, отдохнуть от тяжелой работы и поправить здоровье ему посоветовали врачи.

В сентябре 1898 года Чехов знакомится с Ольгой Леонардовной Книппер. Через год между ними завязывается переписка. Известно, что каждый из них написал боле четырехсот писем. 1900 – 1902 годы – Чехов почетный академик в Пушкинском отделении Петербургской академии наук.

В начале 1900-х гг. завязалась дружба Чехова с Л.Н. Толстым и М. Горьким. Осенью 1901 года, когда Толстой жил в Гаспре, Чехов часто бывал у него.
В 1901 году Чехов пишет новую пьесу – «Три сестры».

25 мая (7 июня) 1901 года Антон Павлович Чехов и Ольга Книппер обвенчались. Брак продолжался до смерти писателя.

В 1902 году было издано полное собрание сочинений А.П. Чехова в 10 томах.
Осенью 1903 года был написан «Вишневый сад» – предсмертное и, пожалуй, одно из самых известных произведение Чехова.

2 (15) июля 1904 года Антон Павлович Чехов умер в немецком курортном городе Баденвейлере. Через несколько дней тело было перевезено в Москву и захоронено на Новодевичьем кладбище.

***

29 января 1866 года родился Ромен Роллан – французский писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1915).

Ромен Роллан родился в семье нотариуса. В 1881 году Ролланы переехали в Париж, где будущий писатель, окончив лицей Людовика Великого, поступил в 1886 году в высшую школу Эколь де Нормаль. После ее окончания Роллан два года прожил в Италии, изучая изобразительные искусства, а также жизнь и творчество выдающихся итальянских композиторов. Играя на фортепиано с раннего детства и не переставая серьезно заниматься музыкой в студенческие годы, Роллан решил избрать своей специальностью историю музыки.

Вернувшись во Францию, Роллан защитил в Сорбонне диссертацию «Происхождение современного оперного театра. История оперы в Европе до Люлли и Скарлатти» (1895) и, получив звание профессора истории музыки, читал лекции сначала в Эколь де Нормаль, а затем в Сорбонне. К выдающимся музыковедческим трудам Роллана этого периода принадлежат монографии «Музыканты прошлого» (1908), «Музыканты наших дней» (1908), «Гендель» (1910).

Первым появившимся в печати художественным произведением Роллана была трагедия «Святой Людовик» - начальное звено драматического цикла «Трагедии веры», к которому также принадлежат «Аэрт» и «Настанет время».

Во время Первой мировой войны Роллан – активный участник европейских пацифистских организаций, публикующий множество антивоенный статей, которые вышли в сборниках «Над схваткой» и «Предтечи».

В 1915 году он был награжден Нобелевской премией по литературе.

Роллан активно переписывался со Львом Толстым, приветствовал Февральскую революцию и одобрительно относился к Октябрьской революции в России 1917 года. Уже с 1920-х годов общался с Максимом Горьким, приезжал по приглашению в Москву (1935). Среди других его корреспондентов были Эйнштейн, Швейцер.

В годы войны жил в оккупированном Везле, продолжая литературную деятельность, где и умер от туберкулеза в 1944 году.

Признание Ромен Роллан получил на рубеже XIX и XX веков, после публикации и постановки цикла его пьес, посвященных событиям Великой французской революции: «Волки», «Торжество разума», «Дантон», «Четырнадцатое июля».

Наиболее известное произведение – роман «Жан Кристоф», состоящий из 10 книг. Этот роман принес автору мировую славу и переведен на десятки языков. Цикл рассказывает о кризисе немецкого музыкального гения Жана-Жака Краффта, прототипом которому стали Бетховен и сам Роллан. Завязавшаяся дружба молодого героя с французом символизирует «гармонию противоположностей», а более глобально – мир между государствами.

Среди других его произведений нужно выделить цикл книг о великих творцах: «Жизнь Бетховена» (1903), «Жизнь Микеланджело» (1907), «Жизнь Толстого» (1911). Позже, в последние годы жизни, Ромен Роллан вернулся к теме Бетховена, завершив многотомный труд «Бетховен. Великие творческие эпохи».

:
2006