'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Как получить диплом на расстоянии? ::
     
():  
:  
-
: , 26 2024
.

Как получить диплом на расстоянии?



Как вам идея получить высшее образование во время кругосветного путешествия на яхте? Вместо аудитории - Тихий океан, в качестве сокурсников - летучие рыбы, а голос профессора пробивается из Москвы лишь благодаря спутнику. И если вдруг чего не выучил, на экзамене кричишь SOS! Это не фантастика, такой опыт в современном дистанционном образовании был. Правда, всего один и потому занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Конюхов и Ломоносов

Этот образовательный экстремал - знаменитый российский путешественник Федор Конюхов. В одиночной кругосветке под парусом он осваивал юриспруденцию с помощью технологий дистанционного образования Современной гуманитарной академии. Конечно, это был не полноценный курс юрфака, а эксперимент: может ли человек усваивать академические знания в необычных условиях? Конюхов доказал: учиться можно везде, было бы желание.

Для всех остальных дистанционное образование полезно как раз тем, что можно далеко за знаниями не путешествовать. Это в XVII веке Михайле Ломоносову ничего не оставалось, как с рыбным обозом брести из Холмогоров в Москву. Какие у него варианты были бы в наше время? Об этом мы попросили рассказать Владимира ВЕРЖБИЦКОГО, руководителя пресс-центра Современной гуманитарной академии. Мы выбрали его в качестве эксперта потому, что в СГА дистанционные технологии используют в образовательном процессе очень активно. Академия занимает 1-е место в мире по величине телекоммуникационной образовательной сети. Ею охвачено 23 миллиона км2, или 14% суши планеты!

- Владимир Владимирович, чем дистанционное образование отличается от очного и заочного?

- Сразу уточню: в Законе «Об образовании» есть две формы обучения - очная и заочная. Дистанционной формы нет. Есть дистанционные технологии образования, которые определяются законом как взаимодействие преподавателя и студента с помощью информационно-коммуникационных технологий. Вариантов такого взаимодействия множество: телевидение, Интернет, электронная почта, телефон, факс...

Интернет и спутник

- Сейчас центры дистанционного образования появились во многих вузах. Многие сделали ставку на Интернет: занятия в сетевых аудиториях в режиме он-лайн, конференции с преподавателем и т. д. Мы же применяем в основном спутниковую связь: это и телелекции, и передача видеолекций и аудиокурсов из Москвы в наши учебные центры, их более 700 в России и СНГ.

Часто дистанционное образование путают с обучением на дому. Это представление ошибочное и поверхностное. Действительно, Интернет позволяет людям, которые не могут прийти в университет - например, инвалидам или заключенным - получить диплом. Но это скорее исключение. В общем же нельзя рассчитывать на то, что человек просидит 5 лет перед компьютером и станет хорошим специалистом! Для полноценного образования нужны и профессора, и однокурсники. Дистанционные технологии мы используем лишь как способ доставки знаний студенту. В первую очередь, конечно, заочникам. Но и на очном отделении они применяются.

Профессор в Москве, студент на Камчатке

- Очно и дистанционно одновременно?!

- Да, сидишь в учебном центре в Петропавловске-Камчатском и слушаешь лекцию профессора из Москвы. По телевизору. Наши студенты-очники во всех семи сотнях городов точно так же каждый день ходят на занятия по нескольку пар, как и обычные студенты. Разница лишь в том, где находится преподаватель - на кафедре или за тысячу километров в нашем головном вузе. Заочники тоже приходят в учебный центр - на установочные сессии, зачеты и экзамены.

- А экзамены на расстоянии как сдавать?

- По закону необходима явка студента в образовательное учреждение. При дистанционном образовании мы проводим экзамены письменно. Студент приходит в учебный центр с зачеткой, пишет зачетную или экзаменационную работу, ее отправляют для проверки в Москву.

Диплом как у очников

- А в дипломе будет указано, что студент учился дистанционно? Вдруг работодателю это не понравится?

- Нет, в дипломе указывается очная или заочная форма обучения. А какие технологии использовать, вуз имеет право определять сам. А вот вопрос о качестве дистанционного образования - это для нас настоящая «заноза». Потому что есть масса фальсификаций. Если вам прислали по почте открытку со списком книг, которые нужно почитать в библиотеке, а потом также по почте прислали диплом - это не дистанционное обучение.

Недавно состоялась встреча министров образования стран «большой восьмерки», и на ней впервые в официальных документах было записано: дистанционные технологии являются гарантией качества образования. Теоретически, конечно, лучше всего, когда с вами лично работает лучший профессор хорошего вуза. Но в реальности-то разве часто так бывает? А благодаря дистанционным технологиям лекции того самого лучшего профессора могут слушать все студенты в разных городах и странах! К тому же к записи лекции он хорошо подготовится, не будет запинаться и отвлекаться, подберет иллюстрации. И компьютерные программы отработаны до мелочей. Но есть нюанс: мы можем гарантировать качество образовательного продукта. Но не качество образованности каждого студента - от него зависит, сколько знаний он возьмет. Впрочем, как и при традиционном образовании.

- Может ли российский студент учиться в зарубежном вузе, не уезжая с родины?

- В принципе да. Сейчас многие зарубежные университеты, в том числе очень престижные, предлагают он-лайн-курсы. Но они у нас большой популярностью не пользуются, и я понимаю, почему. Трехмесячную программу через Интернет пройти вполне реально - например, повысить квалификацию. Но просидеть дома пять лет, с первого до пятого курса, методично осваивая программу? Даже при самом прекрасном Интернете и энтузиазме немногие на это способны.

«Дистанционка» позволяет:

получить высшее образование (первое, второе, со степенью бакалавра или магистра). Например, в МЭСИ - Московском госуниверситете экономики, статистики и информатики (mesi.ru/e-learning/online/), на факультете «Экономика и менеджмент» Московского авиационного института (http://www.diomen.ru/) или в Современной гуманитарной академии (http://www.muh.ru/). Диплом получите такой же, как и у студентов-очников;

заниматься на подготовительных курсах. Например, в МГУ имени Ломоносова (de.msu.ru). Сейчас как раз идет запись на дистанционные подготовительные курсы в МГУ! Учеба начнется с октября;

пройти короткие курсы, повысить квалификацию. Например, в Центре компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Баумана (http://www.specialist.ru/). Множество программ дополнительного образования предлагают и МЭСИ, и СГА;

выучить иностранный язык. Например, на он-лайн-курсах английского Международного языкового центра LanguageLink (http://www.languagelink.ru/) или на курсах «Испанский по Интернету» в Институте Сервантеса (moscu.cervantes.es).

:
2006
" -2006"
1 " -2007"


© , :
© , - WebMar.ru
.