'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Как поступают дипломаты ::
     
():  
:  
-
: , 16 2024
.

Как поступают дипломаты

Приемная кампания 2006 года проходит в МГИМО под контролем общественной организации. Кроме МГИМО пустить к себе на вступительные экзамены наблюдателей из Общества защиты прав потребителей образовательных услуг согласился только ГУ-ВШЭ (Государственный университет – Высшая школа экономики).

В среду начались вступительные экзамены в одном из самых престижных вузов страны – МГИМО. Чтобы развеять славу «блатного» вуза, ректорат пошел на беспрецедентные меры борьбы за прозрачность процедуры приема. Их разработало и предложило МГИМО Общество защиты прав потребителей образовательных услуг (далее – Общество). Эта же общественная организация взяла под свой контроль всю приемную кампанию вуза, а ее глава Анатолий Сидоренко возглавил к тому же апелляционную комиссию МГИМО.

Уже за час до начала испытаний на ступеньках у главного входа МГИМО собралась толпа абитуриентов и родителей. Последних, правда, тут же отсекли. В здание (через турникеты, по паспортам и экзаменационным листам) впустили только сдающих экзамены. По отдельному именному списку вошли представители общественного контроля и пресса. Родители остались томиться в неизвестности снаружи.

Первый экзамен – математика. Ее сдавали сразу в восьми поточных аудиториях. Какой именно набор вариантов писать, вызвался определить один из абитуриентов (как потом оказалось, Василий Нетёсов с Камчатки). Он спустился со своего места к установленному на лекторской кафедре лототрону, крутанул его и вытащил шар с цифрой 5. Члены комиссии извлекли восемь запечатанных пакетов под тем же номером, каждый из которых содержал набор из десятка вариантов. Представители Общества разнесли пакеты по экзаменационным аудиториям, где и остались наблюдать за тем, как пишут экзамен, а затем сдают работы.

Собранные работы – опять же в присутствии наблюдателей – отнесли в комнату шифровальщиков, а затем на проверку преподавателям.



В этот момент обычно и происходят злоупотребления, рассказал «Газете.Ru» Анатолий Сидоренко.

Единственной гарантией от жульничества, подчеркнул он, является обезличка поданных работ. «Принцип один: проверяющий и выставляющий оценку преподаватель не должен знать, чья у него работа. И как это сделать, мы придумали»,– заявил он.

Механизм оказался несложным. Доступ в комнату, где шифруются работы, имеет помимо трех постоянно находящихся там шифровальщиков только Анатолий Сидоренко. В его присутствии каждая работа дважды проштамповывается индивидуальным номером: один раз на титульном листе, другой – на первой странице самой работы. После этого титульные листы отделяются и убираются в сейф. Сейф запирают и опечатывают двумя печатями: вузовской и Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. Таким образом, имен авторов никто не узнает, пока не появятся оценки. А значит, они будут справедливыми, уверен Сидоренко.

После этого зашифрованные и обезличенные работы поступают на проверку преподавателям. Здесь также постоянно находятся представители Общества, они же снабжают всех преподавателей одинаковыми ручками для исправления ошибок.



Больше в эти аудитории также никого не пускают, так что сообщить проверяющему номер шифра никто не сможет.

Оценки преподаватели, как и положено, проставляют в ведомости, но не по фамилии – а по шифру. В таком виде ведомости возвращаются к шифровальщикам, которые вписывают фамилии к уже выставленным оценкам. После этого данные об оценке, полученной абитуриентом, уходят в АИС – централизованный вузовский банк данных об итогах сдачи экзаменов. «Суть в том, что фамилии воссоединяются с результатами в ведомости только после проставления оценок. А это – гарантия от злоупотреблений», – убеждены в Обществе.

За первые несколько часов приемной кампании в МГИМО активисты Общества не выявили никаких нарушений. Однако журналисты тут же предложили свои варианты обхода заслонов, прежде всего с помощью ручки с бесцветными чернилами, купить которую не составляет никакого труда. Ею можно пометить работу так, что увидеть пометки смогут только нужные люди, а не проверяющие. Непосвященным же работа будет казаться «обезличенной».

Есть, как выяснилось, и особый прием, позволяющий вытащить из лототрона нужный шар с номером. Его перед началом розыгрыша, в отличие от всех прочих, долго держат в морозильнике. Наконец, в запасе у мошенников имеются и номера с переодеваниями, когда вместо одного человека сдавать экзамен приходит совсем другой, как правило, это студенты, изучающие профильные дисциплины, а иногда даже и молодые преподаватели по ним же. В том же МГИМО в 2005 году был выявлен с десяток подобных случаев.



Подставившимся абитуриентам тогда, конечно, поставили двойки, однако наказать как следует мошенников не смогли: в УК отсутствует статья, по которой можно это сделать.

В Обществе обозначившиеся новые перспективы оценили и пообещали «взять на карандаш». Анатолий Сидоренко пообещал проинформировать «Газету.Ru» о развитии событий.

http://www.gazeta.ru/education/2006/07/06_a_692357.shtml

:
2006
" -2006"
1 " -2007"


© , :
© , - WebMar.ru
.