'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Единый государственный обман ::
     
():  
:  
-
: , 30 2024

Единый государственный обман

Текст: Марина Лемуткина. Фото: CI.

Задуманный как средство борьбы с коррупцией, единый государственный экзамен себя не оправдал. Об этом заявили участники общественных слушаний, на которых выяснилось, что система ЕГЭ слишком дорогостояща и уязвима.



В субботу завершились двухдневные общественные слушания о роли ЕГЭ (единого государственного экзамена) в российской системе образования. Она, по мнению большинства участников слушаний, незавидна. Не став обещанным зачинателями эксперимента "всеобщим уравнителем шансов" на поступление в престижные вузы, ЕГЭ стал очередным полем для коррупции. Она лишь переместилась с традиционного вузовского уровня на школьный, констатировал академик Российской академии образования Александр Абрамов.

Да и организация эксперимента с ЕГЭ, подчеркнул зампред думского комитета по образованию Олег Смолин, была с самого начала, мягко говоря, несовершенной. "Эксперимент устраивали и оценивали одни и те же люди, а участников вовлекали в него различными факторами дополнительного материального стимулирования", – сообщил он присутствующим.



В итоге ЕГЭ в нынешнем виде перестал устраивать даже часть своих создателей.


По словам Владимира Хлебникова, директора Федерального центра тестирования Минобрнауки, возглавившего в свое время подготовку контрольно-измерительных материалов эксперимента, "сложившаяся сегодня схема ЕГЭ трудоемка, дорогостояща и чрезвычайно уязвима для фальсификации". ЕГЭ "расширяет отнюдь не возможности поступления в вузы, а только возможности подачи туда документов". При этом, подчеркнул он, "ЕГЭ монополизирует систему оценки знаний и создает новую почву для коррупции". "Это джинн, которого выпустили из бутылки", – заявил он "Газете.Ru".

Большая ошибка, по мнению Владимира Хлебникова, абсолютизировать результаты сдачи ЕГЭ. "ЕГЭ в его нынешнем виде годится только для средних детей. При высших и низших оценках, полученных при сдаче ЕГЭ, получаются слишком высокие погрешности – до 15 баллов. В этих случаях тестовый метод не работает и должен быть проведен устный экзамен", – убежден он.

Далека от совершенства, как оказалось, и информационная безопасность материалов по ЕГЭ. Основные риски здесь, по оценке Хлебникова, связаны с доставкой, хранением и использованием материалов. И особенно на региональном и муниципальном уровнях, а также непосредственно во время экзамена и при последующей обработке бланков ответов. Именно здесь (а не в интернете, как уверяют в Рособразовании) и происходят, по его словам, основные злоупотребления. При этом выявить их крайне сложно, подчеркнул глава Федерального центра тестирования.

Действительно, как рассказали "Газете.Ru" в кулуарах слушаний, регионы, участвующие в эксперименте по ЕГЭ, давно приспособились к нему и постоянно совершенствуют ноу-хау для достижения завышенных показателей его сдачи. Как удалось узнать "Газете.Ru", материалы ЕГЭ поступают в региональные органы руководства образованием чуть ли не за две недели до дня сдачи экзамена. Там, по словам собеседника-анонима, "их просматривают, вносят минимальные изменения и рассылают в местные школы под видом обычных контрольных работ. Работы пишут, а потом пристально работают над ошибками, разбирая их по косточкам. Через пару дней после этого ребята приходят писать ЕГЭ и обнаруживают знакомый текст. Естественно, пишут они его прекрасно, а общие результаты сдачи ЕГЭ по региону очень высокие, но не пугающе запредельные", – отметил источник. А ведь помимо подсказок такого рода существуют еще и многие явно незаконные способы завышения оценок по ЕГЭ, напомнил он.



Несмотря на все ухищрения на местах, специалисты все же знают, в каких регионах результаты сдачи ЕГЭ были фальсифицированы.


По статистике, средний балл по России по стобалльной шкале оценок, принятой в ЕГЭ, составляет около 50. И если в том или ином регионе он поднимается до 55--56 (как, например, в Мордовии, Чувашии или Марий Эл), то это сразу настораживает специалистов. А если, как в Башкирии, он достигает 62 баллов, то "это однозначно следствие фальсификации", подчеркнул собеседник "Газеты.Ru".

Особое неудовольствие присутствующих вызвала сложившаяся практика соединения в ЕГЭ функций выпускных и вступительных экзаменов. "Если ЕГЭ повсеместно станет вступительным экзаменом, то оценки станут завышать еще больше, – убежден Владимир Хлебников. – Все российские семьи будут стремиться к тому, чтобы получить как можно более высокие результаты, и если над тем, как защитить ЕГЭ от фальсификаций, будут ломать головы сотни людей, то над тем, как обойти эти правила, – сотни тысяч. Можно не сомневаться, за кем останется победа в этом состязании". В таких условиях "только крайне наивные люди могут верить в объективность ЕГЭ. Ее окончательная потеря – вопрос очень короткого времени", подчеркнул он.

И все же, по мнению участников слушаний, ЕГЭ можно использовать. Достаточно лишь преобразовать его из единого государственного экзамена в единое государственное оценивание, сделать необязательным и не единственным, а также проводить в формах, удобных для учащихся.

http://www.gazeta.ru/education/2006/01/30_a_528596.shtml

:
2006
" -2006"
1 " -2007"


© , :
© , - WebMar.ru
.