Система российского профтехобразования создана 300 лет назад на Урале В 1700 году в битве под Нарвой войска шведского короля Карла XII одержали победу над армией Петра I. Одним из печальных последствий оказалась потеря русскими почти всей артиллерии, для восстановления которой Петр I издал указ об изъятии церковных колоколов и переплавке их на орудия. Московский пушечный двор не справлялся со срочным заказом, темпы работ не удовлетворяли царя. Кроме того, нужно было искать новые источники металла — акция по изъятию колоколов носила разовый характер и не могла решить проблему, да и колокольная медь оказалась для орудий слишком мягкой. подробности
Документы по истории образования ТАССР Из обращения вновь образованного большевистского правительства – Совета Народных Комиссаров – за подписями В.И. Ленина и И.В. Сталина с воззванием ко всем мусульманам России. 3 декабря (20 ноября) 1917 г.
«…Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете на это право. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и ее органов, Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов».
Из заявления Джангира Алкина на страницах печати. подробности
Хроника истории ТАССР 27 мая 1920 г. – Декрет об образовании Татарской АССР.
26-27 сентября 1920 г. – I Учредительный съезд Советов рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов Татарской АССР.
9-12 июня 1923 г. – IV совещание ЦК РКП (б) с ответственными работниками национальных республик и областей в Москве. Осуждение М. Султан-Галиева, исключение его из партии.
19 октября 1925 г. – Постановление ЦК партии «О состоянии и работе Татарской областной партийной организации. подробности
Документы по истории ТАССР в годы Великой Отечественной войны 22 июня 1941 г. фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Тысячи джигитов Татарстана были участниками Сталинградской битвы, защитниками Москвы и Ленинграда. Они заслужили высокую оценку и похвалу советских полководцев. подробности
Флаги Татарстана 27 мая 1920 года была образована Татарская Автономная Социалистическая Советская Республика в составе РСФСР.
По Конституции 1937 года флагом Татарской АССР было красное полотнище с золотыми надписями в углу у древка: "Р.С.Ф.С.Р.", "R.S.F.S.R.", "Татарская А.С.С.Р.", "Tatarstan A.S.S.R.". Позже, когда татарский язык перешёл на русскую графику, новая редакция конституции описывала флаг так (ст. 112): на красном поле вверху у древка надпись "РСФСР", а под ней буквами меньшего размера - "Татарстан АССР".
В 1954 году флаг России изменился, у древка появилась голубая вертикальная полоса шириной в 1/8 длины полотнища, в верхней части у древка звезда и серп и молот. Флаг ТАССР отличался только наличием надписи "ТАССР" под эмблемой. подробности