'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Собственность РАО досталась чиновникам ::
     
():  
:  
-
: , 3 2024

Собственность РАО досталась чиновникам

Российская академия образования согласилась включить в свой устав создание наблюдательного совета. Большинство в этом совете будет за чиновниками. Минобрнауки сразу утвердило новый устав РАО, ведь под контроль исполнительной власти фактически переходит вся собственность академии.

В субботу общее собрание Российской академии образования (РАО) приняло новый устав. К этому вместе с пятью другими госакадемиями академиков-«образованцев» принудил новый закон о науке и научно-технической деятельности. Как и в РАН, ни возраста руководства, ни количества сроков его пребывания у власти устав РАО не ограничивает. Не расширяет он и предписанного Минобрнауки представительства сотрудников в общем собрании. И все же, в отличие от устава РАН, Минобрнауки проект устава Академии образования утвердило: РАО получила подписанное теперь уже бывшим замминистра образования Дмитрием Ливановым заключение, что «проект рассмотрен и одобрен», рассказал глава уставной комиссии РАО Виталий Костомаров. В данном случае у чиновников возникли лишь «замечания частного характера, и нет сомнений, что устав будет одобрен правительством», заявил Костомаров.

«Ценой вопроса» стало единственное принципиальное отличие, существующее между уставом РАО и аналогичными документами остальных госакадемий: только здесь согласились включить в свой устав положение о создании в академии наблюдательного совета под предводительством чиновников.

Одобрив устав РАО, Минобрнауки фактически расписалось в том, что затея с переписыванием уставов академий, начатая якобы во имя демократизации и омоложения академической науки, не имеет других целей, кроме установления контроля над собственностью и финансами академий. Большие деньги, в кои-то веки отпущенные под науку, чиновники давали под себя.

«Я не считаю наблюдательные советы злом. Напротив, они полезны как способ сделать нашу деятельность открытой», – заявил «Газете.Ru» президент РАО Николай Никандров. При этом, подчеркнул он, «никакого давления со стороны Минобрнауки в этом вопросе академия не ощущала».

«Мы взяли наблюдательный совет, но восприняли его не как контролирующий, а как помогающий орган», – дополнил картину академик Костомаров.

Правда, признался он затем общему собранию, перечень полномочий, предоставленных академиками «помогающему органу», подвергся при согласовании в министерстве правке, в итоге чего «наблюдательному совету дается теперь больше прав, чем мы давали». Однако какие именно права добавили себе «помогающие», он уточнять не стал. А президент РАО и вовсе не подтвердил «Газете.Ru», что правка имела место. «Ничего такого не было», – заявил он.

Как будет работать наблюдательный совет, в РАО представляют себе слабо.

Во всяком случае, глава уставной комиссии, легализовавшей возникновение этого органа, не смог ответить академикам на вопросы, кто будет создавать совет и включать туда чиновников и кому этот орган будет подчиняться. В последний момент, правда, академики попытались закрепить в уставе иную расстановку сил в наблюдательном совете, лишив чиновников численного превосходства. Член РАО, депутат Госдумы Олег Смолин предложил отдать представителям президентской администрации, правительства и депутатов не по 3 места, как сейчас, а по одному, увеличив тем самым представительство РАО и введя в совет делегата научного сообщества (например, РАН или Российского союза ректоров). Тем самым, подчеркнул он, «мы сохраним лицо сами и дадим возможность сохранить лицо Минобрнауки». Идея общему собранию понравилась, но на голосование поставлена не была. Вместо этого проголосовали туманное поручение уставной комиссии представить «наблюдательный совет в другом виде», фактически оставив вопрос на ее усмотрение.

Любопытно, что в отличие от остальных госакадемий, в РАО создать наблюдательный совет хочет не только руководство, но и большинство «рядовых» академиков: против проголосовали только 8 человек, еще 5 воздержались (всего членами РАО являются 279 человек). Частично это объясняется тем, что, в отличие от других академий, РАО не имеет крупной собственности и ей особо нечего терять. «Наблюдательный совет будет заниматься только финансами и имуществом, ну и пусть себе – а то подумают еще, что нам есть, что скрывать. А так мы установим тесные отношения с Минобрнауки»,– рассудили академики.

Есть, как оказалось, и другая точка зрения: «многие не доверяют руководству», рассказал «Газете.Ru» академик РАО Николай Нечаев. Особую обеспокоенность, как показало обсуждение, вызвало исчезновение из последнего варианта устава «упоминания и идеологии региональных отделений как структуры РАО (и в частности, мощных Северо-Западного и Сибирского, созданных в свое время постановлением правительства). Тем самым был значительно понижен не только статус подразделений, но и всей РАО в целом как опирающейся на сеть региональных отделений по всей России»,– заявил академик Геннадий Бордовский.

Помимо статусных, академия может понести и материальные потери.

Исчезновение из устава региональных отделений РАО совпало с началом борьбы Минобрнауки за право распоряжаться академическими институтами и научными центрами, переведенными новым законом в разряд подведомственных учреждений, – и прибрать «ничьи» институты исполнительной власти будет намного легче, чем закрепленные за академией уставом.

Однако руководство РАО в такую опасность не верит. По словам Николая Никандрова, упоминание о региональных отделениях было изъято из устава РАО не под давлением Минобрнауки, а по итогам проверки Счетной палаты. «Счетная палата указала, что мы не можем оплачивать их работу в прежнем виде: у большинства из них нет ни кафедр, ни лабораторий, ни аспирантур, ни ученых советов, без чего они не могут сохранить прежний статус государственных научных учреждений. Мы можем сохранить их как небольшую структуру, занимающуюся координационной работой, только заменив их статус на госучреждения. В этом качестве все они будут включены в отдельный перечень подведомственных РАО учреждений», – заявил «Газете.Ru» президент РАО. Подтвердить, что одновременно перечень подведомственных институтов войдет в устав РАО, за что единодушно проголосовало общее собрание, он, тем не менее, не смог.

:
2006
" -2006"
1 " -2007"


© , :
© , - WebMar.ru
.