'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Министерство образования и науки Республики Татарстан скорбит по поводу кончины Мирзы Исмаиловича Махмутова ::

():
:
-
: , 1 2024

Министерство образования и науки Республики Татарстан скорбит по поводу кончины Мирзы Исмаиловича Махмутова

Махмутов Мирза Исмаилович родился в 1926 году в селе Алтар Лямбирского района Мордовской АССР. В 1941-1944 годах работал трактористом в МТС, с августа 1944 по 1956 год служил в Советской Армии, затем 2 года преподавал арабский язык в Казанском государственном университете.

С 1958 по 1976 год М.И. Махмутов был министром просвещения ТАССР. В годы его работы на посту министра построены сотни школ в городах и районах республики, укрепили материальную базу профессиональные ие училища, техникумы, школы-интернаты. Первыми в СССР в Татарстане были открыты школы с углубленным изучением различных учебных предметов.

М.И Махмутов и учительство республики разработали теорию и практику проблемного обучения. В настоящее время проблемное обучение как дидактическая система признана на мировом уровне.

В этот же период М.И.Махмутов защитил кандидатскую диссертацию по филологии и докторскую - по дидактике.

В 1976 году Мирза Исмаилович стал организатором и первым директором Научно-исследовательского института профессионально-технической педагогики АПН СССР.

В 1992 году в составе академиков-организаторов активно работал по созданию первой в Татарстане Академии наук.

Диапазон его творчества был необычайно широк – педагоги руководитель, арабист, тюрколог, переводчик, критик, редактор, общественный деятель.

М.И.Махмутов известен и как ученый, работающий в области филологии. Им составлены «Арабско-татарско-русский словарь заимствований», «Справочник по арабской грамматике», «Школьный русско-татарский словарь» и др. Известны его работы, посвященные вопросам обучения нерусских школьников русскому языку.

В течение многих лет М.И. Махмутов принимал активное участие в международной деятельности по организации просвещения в развивающихся странах. Являлся членом международного комитета ЮНЕСКО по распространению грамотности (1967-1974). Участвовал в международных конференциях солидарности стран Азии и Африки, в деятельности Всемирного Совета Мира. Выступал с докладами и лекциями в более чем 30-ти странах мира.

М.И. Махмутов внес большой вклад в организацию научных исследований по проблемам профессиональной педагогики, создание специализированного совета по защите диссертаций и подготовки кадров высшей квалификации. Под его руководством защищены 36 кандидатских и 11 докторских диссертаций.

В последние 10 лет область интересов ученого расширилась в сферу политологии, социальной экономики, исламоведения, инновационных процессов в образовании. За 10 лет им опубликовано более 100 работ в республиканской, российской и зарубежной печати, многие из которых посвящены проблемам развития интеллектуального потенциала общества, анализу менталитета и развитию мышления россиян, татар.

М.И.Махмутов - "Заслуженный деятель науки РФ", лауреат Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники;

награжден орденами В.И. Ленина и Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, восемью медалями, в том числе «За победу над Германией», почетными грамотами;

удостоен премии К.Д.Ушинского, Государственной премии Республики Татарстан и ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».

Педагогическая общественность Республики Татарстан глубоко скорбит об уходе из жизни Мирзы Исмаиловича Махмутова, человека - эпохи в истории отечественного образования, чей незабываемый образ навсегда останется в сердцах его коллег, учеников и последователей.

:
2006