'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Студент беден, но не душой ::
     
():  
:  
-
: , 29 2024

Студент беден, но не душой

СТУДЕНТ БЕДЕН, НО НЕ ДУШОЙ







Закончилась акция помощи ветеранам ВОВ, организованная студентами Татарско-американского регионального института.







То, что пришлось наблюдать в течение последних двух месяцев, иначе как социальным экспериментом не назовёшь. И в самом деле, ближе к концу апреля у студенческого актива Татарско-американского регионального института родилась идея благотворительной акции казанского студенчества, посвящённой юбилею великой победы советского народа над фашистской Германией. К середине июня она подошла к финалу. В течение   этого времени удалось установить  несколько  истин, которые иным путём, видимо, выявить бы не удалось.







Но сначала несколько слов о том, что же задумали студенты.  Идея студенческого актива из ТАРИ  была полна энтузиазма и тепла: организовать лотерею среди студентов казанских вузов, в её ходе  провести сбор средств, на которые оформить подписку на местные газеты. Подписные квитанции на второе полугодие 2005-го вручить в дни юбилейных торжеств тем ветеранам Великой Отечественной, которые преподавали или ещё преподают в казанских вузах. Гуманитарный подарок в благодарность за знания, многолетний преподавательский труд защитников Отечества и наставников молодёжи – чем не событие для дарящих и получающих дары?







Преподавательский корпус идею одобрил. Возникла общая мысль: а не подключить ли к этой акции Лигу студентов Татарстана? Организация молодая, но уже получившая статус среди ищущих знаний, замеченная самим Президентом республики.







Подчеркнём: надежды организаторов проекта были небезосновательны. Представители полутора десятков казанских вузов, входящих в Лигу студентов, вначале заинтересовались предложением своих ровесников. В небольшой комнатке студпрофкома КГУ «лиговцами» идей было высказано много: собрать преподавателей-ветеранов за чашкой чая и поговорить по душам, сделать для них хороший концерт, расширить круг приглашённых за счёт прародителей студентов, которые учились в их вузе в годы войны… Были и иные предложения: подписку на газеты  заменить  продуктовыми наборами, а после встречи с ветеранами устроить студенческую дискотеку, чтобы интересное совместить с полезным. Коллективно решили не устраивать лотерейных мероприятий, а просто собрать деньги – кто сколько сможет, и организовать на них подписку на  интересующие по жилых людей издания. Каждый вуз должен был позаботиться о собственных ветеранах войны.







Однако при ближайшем же рассмотрении оказалось, что ветеранов войны – преподавателей вузов никто из собравшихся  себе не представлял, поскольку в вузах их либо не было вообще либо работали единицы. Что они делают на пенсии, что читают, а тем более какие газеты – не знал никто. Если б речь шла о ветеранах как о социальной группе, без уточнений!… Те, ясное дело, живут небогато, нуждаются в опеке, для них газеты – лишнее, еда пригодится больше.







Пошли споры – что дарить, как собирать средства, кто их будет аккумулировать,  где и как хранить, будет ли дана огласка этой акции.







Было решено проконсультироваться в своих вузах с ровесниками и со старшими товарищами – педагогами. Сказано-сделано. Идею обкатали, собрались снова всё в том же студпрофкоме КГУ. Но настроение стало уже иным. Энтузиазм упал! Молодые люди выразили сомнение в целесообразности сбора средств. Причины  приводились разные. Первая и главная – действительно, в вузах фактически нет преподавателей в столь преклонных летах, и особенно в молодых вузах, которым, как и ТАРИ, чуть больше десяти лет или меньше того.







Вторая и не менее важная – в профкомах «старых» вузов, имеющих статус университетов, студентам дали понять, что с деньгами в любом их статусе им связываться нежелательно. Бухгалтерии побоятся хранить чужие средства, тем более немалые, если учесть величину учебного заведения и число студенческих групп в нём. Ревизоры могут не так понять хранителей «лишних», неоприходованных  рублей. Если же студенты возьмутся за сомнительное дело сбора средств, для инициаторов затеи это может плохо кончиться.







Третья причина и тоже значимая – та, что пожилые люди, прошедшие войну, и без того вниманием не обделены – Министерство соцзащиты им выделяет подарки, денежные и материальные, опять же подписку проводит на разные издания. Кто-то  из опытных студентов-профкомовцев вспомнил, как приезжал в детский дом  с подарками и видел полки новых вещей в хранилищах, заполненные государственными учреждениями и предназначенные для сирот. Зачем же ещё что-то привозить?







Словом, эмоциональное «давайте поздравим и сделаем это красиво и весело!» сменилось незаметно, но довольно уверенно на рациональное «нет смысла  за это браться!» Правда, представители ТАРИ всё-таки не хотели отказываться от своей задумки и предложили новый вариант акции – поздравить ветеранов войны из района «прописки» своего вуза. Уж здесь-то наверняка такие отыщутся.







Кстати сказать, в самом Татарско-американском региональном институте  работает единственный ветеран Второй мировой войны – академик Махмутов Мирза Исмаилович, его основатель и первый ректор. Однако вуз находится в центре большого микрорайона города – Старо-Татарской слободы. Ветераны здесь есть, ими занимаются  соответствующие службы слободы. Не пойти ли именно туда за помощью и советом?







Пока суд да дело, зашевелились студенты  других молодых казанских вузов. К примеру, Тимур Ахмадуллин – студент второго курса филиала Нижегородского государственного лингвистического университета им. Н.А. Добролюбова в г. Казани, будущий лингвист-переводчик, среди своих сокурсников организовал сбор средств, которые были переданы официально, под расписку,  в отдел социальной защиты Московского района г. Казани. Там и была оформлена подписка на газету «Казанские  ведомости» для двух ветеранов, которые не могут самостоятельно передвигаться. Причём студентов по месту их учёбы никто не одёрнул, препятствий для их инициативы не чинил, допросов по поводу сбора средств не устраивал. Ребят поняли и лишь взяли под контроль финансовые отношения последних с органами власти.







Учитывая, что филиал известного российского вуза  существует в нашей республике  недавно и его студентов дневного отделения  можно по пальцам перечесть,  результат проделанной работы выглядит скромно. Но разве в цифрах и суммах дело? Важно, что студенты, коим едва исполнилось 18, смогли почувствовать другого  человека, совсем незнакомого, но своего, близкого.







А в ТАРИ, у  инициаторов акции,  процесс пошёл  активно и широко. Собирали средства понемногу, но с энтузиазмом.  В итоге в акции приняли участие 27 студенческих групп, а это более шестисот  студентов. К ним присоединились и преподаватели –  десятки кураторов, педагогов, которые не могли не откликнуться на душевный порыв своих подопечных. Поскольку средства аккумулировались в бухгалтерии, то и административно-управленческий персонал вошёл в союз со студентами. Свой вклад  в общую копилку внесли сотрудники общего отдела, бухгалтерии, информационного отдела вуза. Таким путём было собрано 9525 руб., на которые отдел социально-культурной политики Старо-Татарской слободы организовал подписку всё на те же  «Казанские ведомости»  всех ветеранов Великой Отечественной, которые проживают на этой территории.  Это ни много ни мало 137 человек.







Подумав, сотрудники Старо-Татарской слободы решили  включить в список адресатов студенческой акции  ещё 38 человек – актив тружеников тыла, который входит в Совет ветеранов слободы. Таким образом, судьбы студентов молодого татарстанского вуза, который проводит активную работу по изучению культурных традиций своего народа, пересеклись  в этой акции с судьбами  175 человек, переживших одно из самых страшных испытаний в своей жизни.







Теперрь ветераны, живущие на улицах Камала и Тинчурина, Парижской коммуны и Насыри, Ватутина и Ахтямова, Татарстан и Тукая, Нариманова и Ямской, в ближайшие дни получат из рук самих студентов ТАРИ квитанции на квартальную подписку на газету, что станет для них ещё одним знаком внимания горожан к их боевому и трудовому подвигу далёких военных лет.







Гайфутдинова А.М., начальник отдела социально-культурной политики Старо-Татарской слободы, усилиями которой ветераны района многие годы находят внимание и заботу властей, о работе студенческого актива ТАРИ говорит с большой благодарностью и теплотой.







- Здесь что важно? То, что такую акцию провели именно студенты, молодёжь, которая помнит своих ветеранов, сочувствует им, стремится проявить своё внимание. Это такая редкость в наши дни!







По словам организатора подписной компании в масштабе слободы, такая акция проводится на её территории впервые и вызвала самую искреннюю поддержку и одобрение руководителей  и сотрудников слободы, почтальонов, всех тех, кто каким-либо образом соприкоснулся с нею.







Что характерно, студенты ТАРИ, предложившие идею акции, не хотят называть свои фамилии для прессы. Говорят, что не ради славы участвовали в ней.







Выводы к этой истории очевидны. Студенчество – народ молодой, активный, но вот что интересно: и на молодой разум новое время накинуло свои покровы. Душевные порывы возникают и гаснут. Внимание к окружающим людям становится большой редкостью для начинающих жить. И вместе с тем в вузах молодых, инновационных, не масштабных по объёму, где сутью взаимоотношений является теплота, взаимопомощь и взаимоподдержка старших и младших, передаётся культура межпоколенных связей. Больше внимания молодому человеку – больше отдачи от него окружающим. А теплоты душевной никогда много не бывает.























Лидия Карцева,







доктор социологии







:
2006
" -2006"
1 " -2007"


© , :
© , - WebMar.ru
.