'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Цинк, ртуть ::
     
():  
:  
-
: , 2 2024


Цинк, ртуть

НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ХИМИЯ. ЭЛЕМЕНТЫ И ИХ СОЕДИНЕНИЯ15. Цинк, ртуть

Свойства элементов II B группы.

I B группы.
Свойства

30Zn

Zn
48Cd

Cd
80Hg

Hg
Атомная масса

65,38

112,40

200,59

Электронная конфигурация*









0,139

0,148

0,150



0,083

0,103

0,112

Энергия ионизации





9,391



8,991



10,43

Относительная электроотрицательность



1,6



1,7



1,9

Возможные степени окисления



+2



+2



+1, +2

кларк, ат.%

(распространненость в природе)



1× 10-3



8× 10 -6



6× 10 -7

Агрегатное состояние

(н. у.)

Т В Е Р Д Ы Е   В Е Щ Е С Т В А

ЖИДКОСТЬ (20 ° С)

Цвет

голубовато-белый

белый

серебристо-белый



419,5

321

-38,86



907

765

356,73

Плотность

7,13

8,642

13,546

Стандартный электродный потенциал





-0,761



-0,402



+0,854

*Приведены конфигурации внешних электронных уровней атомов соответствующих элементов. Конфигурации остальных электронных уровней совпадают с таковыми для благородных газов, завершающих предыдущий период и указанных в скобках.

Получение. В промышленности элементы II B группы получают двумя способами. Первый – пирометаллургия, в которой используются:а) окислительный обжиг:



В промышленности элементы II B группы получают двумя способами. Первый – пирометаллургия, в которой используются:а) окислительный обжиг:

,

образующийся первоначально в ходе этого процесса оксид ртути (II) разлагается при температуре процесса по реакции:

II) разлагается при температуре процесса по реакции:

Аналогично из сульфидов цинка и кадмия получают их оксиды (II), которые затем для получения чистых веществ подвергают восстановительному обжигу.б) восстановительный обжиг:



II), которые затем для получения чистых веществ подвергают восстановительному обжигу.б) восстановительный обжиг:



Второй способ получения элементов II В группы – гидрометаллургический. Используют выщелачивание:

получения элементов II В группы – гидрометаллургический. Используют выщелачивание:

затем электролизом раствора соли ZnSO4 получают чистый Zn:



ZnSO4 получают чистый Zn:

Химические свойства элементов II B группы. Цинк, кадмий и ртуть химически довольно инертны в атмосфере сухого воздуха. На поверхности цинка и кадмия при соприкосновении с влажным воздухом, а также содержащимся в нем СО2 образуются пленки оксидов и карбонатов.Жидкая ртуть взаимодействует при комнатной температуре с серой и иодом:



Цинк, кадмий и ртуть химически довольно инертны в атмосфере сухого воздуха. На поверхности цинка и кадмия при соприкосновении с влажным воздухом, а также содержащимся в нем СО2 образуются пленки оксидов и карбонатов.Жидкая ртуть взаимодействует при комнатной температуре с серой и иодом:



- это метод уборки ртути (иногда используют KMnO4). Пары ртути очень ядовиты!

- это метод уборки ртути (иногда используют KMnO4). Пары ртути очень ядовиты!

При нагревании все элементы II В группы взаимодействуют с кислородом, серой и галогенами, проявляя в этих соединениях характерную степень окисления +2. (Оксид ртути (II) HgO – разлагается на ртуть и кислород (см. выше)).С водой в нормальных условиях ртуть не взаимодействует, равно как цинк и кадмий, которые пассивируются вследствие наличия на поверхности оксидной пленки.

Ртуть не взаимодействует с кислотами неокислителями, а кадмий и цинк образуют с ними соли (II) и вытесняют водород.По-разному, в зависимости от условий, реагируют эти элементы и с кислотами окислителями. Так:





II) HgO – разлагается на ртуть и кислород (см. выше)).С водой в нормальных условиях ртуть не взаимодействует, равно как цинк и кадмий, которые пассивируются вследствие наличия на поверхности оксидной пленки.

Ртуть не взаимодействует с кислотами неокислителями, а кадмий и цинк образуют с ними соли (II) и вытесняют водород.По-разному, в зависимости от условий, реагируют эти элементы и с кислотами окислителями. Так:



II) и вытесняют водород.По-разному, в зависимости от условий, реагируют эти элементы и с кислотами окислителями. Так:



Цинк и его соединения. Цинк в соединениях проявляет только одну степень окисления 2+. В лабораториях его часто используют для получения водорода из разбавленной соляной кислоты:

Цинк в соединениях проявляет только одну степень окисления 2+. В лабораториях его часто используют для получения водорода из разбавленной соляной кислоты:

Цинк взаимодействует с раствором аммиака, вытесняя из него водород:



Оксид цинка. Оксид цинка ZnO проявляет амфотерные свойства, реагируя как с кислотами:



Оксид цинка ZnO проявляет амфотерные свойства, реагируя как с кислотами:

так и с щелочами:



В последней реакции образуется анионный комплекс тетрагидроксицинката.

Гидроксид цинка. Гидроксид цинка также проявляет амфотерные свойства. Он нерастворим в воде, но растворяется в кислотах и щелочах:

Гидроксид цинка также проявляет амфотерные свойства. Он нерастворим в воде, но растворяется в кислотах и щелочах:

При взаимодействии гидроксида цинка с раствором аммиака образуется гидроксид тетраамминцинка (как и в реакции чистого цинка с р-ром NH3).

NH3).Иначе ведет себя в этой реакции Hg2+(гидроксид ртути (II) мгновенно разлагается на HgO и H2O):



Hg2+(гидроксид ртути (II) мгновенно разлагается на HgO и H2O):

Соли цинка и ртути. Сульфид цинка в взаимодействует с соляной кислотой:

Сульфид цинка в взаимодействует с соляной кислотой:

тогда как сульфид ртути растворяется только в “царской водке”:



При взаимодействии сульфида ртути с сульфидом калия образуется комплексное соединения хорошо растворимое в воде:



Пожалуй, самое известное соединение ртути – Hg(SCN)2 – цианат, используемое для заполнения капсул детонаторов, разлагающееся с эффектным образованием “фараоновых змей”:

Hg(SCN)2 – цианат, используемое для заполнения капсул детонаторов, разлагающееся с эффектным образованием “фараоновых змей”:

Еще одно известное соединение ртути – HgCl2 – сильный яд! Хотя в медицине и применяется как анитсептик. При взаимодействии сулемы с аммиаком образуется аминосоединение, которое используется в медицине для приготовления мазей:Хотя в медицине и применяется как анитсептик. При взаимодействии сулемы с аммиаком образуется аминосоединение, которое используется в медицине для приготовления мазей:

HgCl2 – сильный яд! Хотя в медицине и применяется как анитсептик. При взаимодействии сулемы с аммиаком образуется аминосоединение, которое используется в медицине для приготовления мазей:Хотя в медицине и применяется как анитсептик. При взаимодействии сулемы с аммиаком образуется аминосоединение, которое используется в медицине для приготовления мазей:

При взаимодействии сулемы с ртутью образуется еще одно ядовитое соединение ртути – каломель Hg2Cl2:.



Hg2Cl2:.

В этом соединении присутствуют связи ¾ Hg ¾ Hg ¾ .

Hg ¾ Hg ¾ .Каломель выделяется и при разложении аминосоединения ртути, образующегося по вышеприведенной реакции:



При взаимодействии каломели с хлором образуется хлорид ртути (II), а в реакции в хлоридом олова (II), выделяется ртуть:

II), а в реакции в хлоридом олова (II), выделяется ртуть:

:
2006
" -2006"
1 " -2007"

© , :
© , - WebMar.ru
.