'$cleft' AND cleft<'$cright'"; $result = mysql_query($query); $row = mysql_fetch_array($result); $cleft = $row["cleft"]; echo $name; } function encode($in_str, $charset) { $out_str = $in_str; if ($out_str && $charset) { // define start delimimter, end delimiter and spacer $end = "?="; $start = "=?" . $charset . "?B?"; $spacer = $end . "\r\n " . $start; // determine length of encoded text within chunks // and ensure length is even $length = 90- strlen($start) - strlen($end); $length = floor($length/2) * 2; // encode the string and split it into chunks // with spacers after each chunk $out_str = base64_encode($out_str); $out_str = chunk_split($out_str, $length, $spacer); // remove trailing spacer and // add start and end delimiters $spacer = preg_quote($spacer); $out_str = preg_replace("/" . $spacer . "$/", "", $out_str); $out_str = $start . $out_str . $end; } return $out_str; } function strings_isemail($string) { return preg_match('%[-\\.\\w]+@[-\\w]+(?:\\.[-\\w]+)+%', $string); } function strings_clear($string) { $string = trim($string); $string = stripslashes($string); return htmlspecialchars($string, ENT_QUOTES); } function strings_stripstring($text, $wrap, $length) { $text = preg_replace('%(\\S{'.$wrap.'})%', '\\\\1 ', $text); return substr($text, 0, $length); } function sovp($num) { switch($num%10) { case "1": echo""; break; case "2": echo""; break; case "3": echo""; break; case "4": echo""; break; default: echo""; break; } } ?> Хархордин: поддержка частных вузов обеспечит конкуренцию в образовании ::
     
():  
:  
-
: , 20 2024


Хархордин: поддержка частных вузов обеспечит конкуренцию в образовании

Набор в негосударственные вузы оставляет желать лучшего и по количеству, и по качеству абитуриентов, а в условиях дальнейшего демографического спада ситуация будет усугубляться. Хотя в частном секторе есть отдельные вузы, по качеству не уступающие многим государственным. Эти и другие выводы по результатам мониторинга качества приема в негосударственные вузы, проведенного РИА Новости и НИУ ВШЭ по заказу Общественной палаты РФ, в интервью РИА Новости комментирует ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Хархордин.

- Олег Валерьевич, на днях Госдума приняла в третьем чтении законопроект, дающий возможность негосударственным вузам получать государственное финансирование. О том, что его принятие преждевременно, высказывался, в частности, Российский союз ректоров.

- Критика этого законопроекта вполне понятна. Бюджетные средства на поддержку негосударственных вузов не будут выделяться дополнительно - они берутся из тех средств, какие обычно выделялись госвузам. Непонятны лишь аргументы: говорилось о том, что негосударственные вузы и так получают доходы за счет платного образования. Но это относится и к госвузам, где есть коммерческие места.

Странно, что не учитывался важный тезис о том, что господдержка должна предназначаться лучшим университетам. Мы постоянно говорим о развитии конкуренции в образовательной сфере, но неравноправие вузов этому явно препятствует.

- Но вот как определить, кто лучший? Негосударственных вузов более 400. В пояснительной записке к закону говорилось о том, что реальными претендентами на финансирование являются не более 40 из них.

- Есть разные представления. Я знаю, что свои предложения есть у Ассоциации негосударственных вузов. Мы их обсуждали недавно на конференции в Москве. Я выступал на ней с нашими предложениями.

Мы ориентируемся на модель research university и исходим из заметности научного продукта вуза.

Я бы назвал четыре критерия оценки, какие могли бы открыть дорогу негосударственным вузам к участию в конкурсе за бюджетные средства. Это академические результаты, исследования (публикации профессоров в международных реферируемых изданиях), устойчивость (наличие у вуза дополнительных источников финансирования кроме платы за обучение) и эффективность управления (когда у вуза есть попечительский или наблюдательный совет, который влияет на политику вуза, оценивает результаты и которому подотчетен ректор).

На мой взгляд, эти критерии надо применять не только к негосударственным, но и к госвузам.

- Но это очень немногие вузы, тем более, если речь идет о негосударственном секторе.

- Я думаю, что в негосударственном образовании земля русская не перестала "рождать Платонов и быстрых разумом Невтонов" - названным критериям соответствует не только наш университет. Когда пытаешься выжить в отсутствии государственных денег, то опираешься на общество, и это приводит как к изменению структуры управления, так и к созданию разных форм финансирования. Если же вуз не имеет научного лица, то это контора по выдаче дипломов.

- Возможные критерии отбора вузов на недавней пресс-конференции, посвященноймониторингу качества приема в вузы, назвал и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Среди них - наличие здания в собственности, прозрачность вуза, постоянный состав преподавателей и не менее половины абитуриентов как минимум с "четверками" на ЕГЭ по профильным предметам.

- Это вполне осмысленный набор критериев. За последние годы Ярослав Кузьминов не предлагал аргументов, которые были бы неприменимы ко всем значимым игрокам на рынке образования.

Правда, применительно к таким вузам, как наш, невозможно посчитать баллы ЕГЭ - мы ведем прием в магистратуру и аспирантуру.

- Европейский университет был создан в 1994 году. Насколько для вас критична возможность господдержки? Ведь до этого вы обходились без нее.

- В 1990-е годы мы жили на деньги международных фондов и могли платить своим сотрудникам зарплату большую, чем в госсистеме. Когда произошли перемены, связанные с тем, что "нефтяные" деньги наконец пошли в систему образования, ситуация в госвузах резко стала лучше, чем у нас. В то время мы думали, кстати, о кооперации с государственными вузами - даже делали совместную магистерскую программу с филиалом ВШЭ в Санкт-Петербурге. Но когда ты начинаешь координировать свою достаточно свободную жизнь с зарегулированной реальностью госвуза - даже такого, как Вышка, то спрашиваешь себя - хочу ли и дальше так жить, либо лучше быстрее "бегать", собирая деньги, но остаться независимыми. И наш ответ был в пользу эндаумента, фонда целевого капитала.

Новый закон для нас непринципиален. Он облегчает решение проблемы формирования бюджета, но это не то, из-за чего мы будем или не будем существовать.

Но мы, конечно, благодарны, если государство принимает меры по развитию конкуренции - нам такие меры выгодны. Надеюсь, мы будем побеждать в конкурсах.

Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ) специально для РИА Новости

Источник: http://ria.ru

:
2006
" -2006"
1 " -2007"

© , :
© , - WebMar.ru
.